采访的作文
星期四下午,曹老师带着我们一群小记者前往戚墅堰实验小学听讲座。
一进入校园,一栋高大气派的教学楼和一个漂亮的大操场呈现在我们面前。行走在戚实小的校园里,我们发现有很多像“朴诚花开”“朴诚艺术廊”等带有“朴诚”字样的内容。
带着疑问我去问了曹老师,但曹老师神秘地一笑,说:“你想知道吗?那你为何不用小记者的身份去采访一下这个学校的老师呢?”曹老师的话音一落,我们就一窝蜂地跑走了,有的去采访校长,有的去采访学生。
我跑到操场的时候看到,有两个女同学好像在讨论在什么,我就冲过去直接问她们了:“你好,请问你们学校墙上写的朴诚是什么意思啊?”大概是被我突如其来的举动吓坏了,匆忙“逃”走了。
因为第一次采访失败了,我有点小小的失望。但有了第一次失败的经验,我深吸了一口气暗暗地给自己加油。看到边上走过来的一个同学,便鼓起勇气向他问了一个同样的问题。这位同学他回答我说:“‘朴诚’是我们的校风,是我们历任校长对我们的期望,他们希望我们不要互相攀比,要诚实做人。这个警示语贴在这里可以时刻监督我们,让我们时时记住。”
“诚实做人,诚实做事”,这次的采访让我懂得了许多做人的道理,我觉得此次采访真的是不虚此行。