记得在三年级上学期的时候,数学单项考试后我觉得自己可以考95分以上。可是当试卷发下来时,我一看,顿时傻眼了!分数一落千丈,我竟然只考了86分。我觉得自己可能是全班倒数第一,妈妈一定会批评我的,因为妈妈一向对我要求严格。我恨不得找个地缝钻进去,失落、沮丧、难过、懊悔煎熬着我的内心。
挪着沉重的脚步回到家后,我多么想得到妈妈温暖的安慰。当我小心翼翼地把试卷拿出来后,妈妈打量了一下卷子,脸上露出了一丝诧异的神情,似乎想要发火,但是又控制住了。她竭力用平静的语气质问我:“为什么考这么低的分数?”我强忍着的眼泪顿时像断了线的珠子一样落了下来。妈妈提高嗓门吼了一声“不要哭!”接着,她摊开试卷,把错题一道一道详细地帮我分析起错因来,看着满头大汗的妈妈,听着她逐渐沙哑的嗓音,我不争气的眼泪又掉了下来。耐心的讲解结束,妈妈又拿出一张空空如也的白纸工整地给我出了满满的一张题,然后说:“你要是做错一道的话,就罚做一页口算题卡 。”我虽然有些不情愿,但还是一丝不苟地写了起来。写完后,我认认真真地检查了一遍,把题交给了妈妈。看到鲜红的100分打在纸上,我心里轻松了许多,妈妈也长长地舒了一口气,仿佛完成了一项神圣的使命。接着,妈妈语重心长地对我说:“做学问来不得半点粗心,脚踏实地才能得到最好的成绩。这次考试你出错的原因是粗心大意,马马虎虎,不好好审题导致的。以后一定要注意,知道吗?”我点点头。
从此,考试的时候我总是认真做题,仔细检查,慢慢的,我的成绩又提高了。是妈妈的严厉使我变得认真细致,取得了优异的成绩,我真想大声地喊:“亲爱的妈妈,我爱您!”