作弊的滋味作文
教室里安静极了,只听见钢笔的“沙沙”声。一场数学考试正在紧张地进行。
我专心致志地做着,一开始一帆风顺。可做着做着,突然遇到了“拦路虎”。绞尽脑汁想了半天,毫无头绪。怎么办?这道题可是5分,要是丢掉了,就达不到妈妈对我的要求。时间一分一秒地过去了,我越来越急躁。
突然,作弊的念头冒了出来。同桌是学霸,肯定会做。我可以偷看一下。老师讲这道题的时候,我认真听懂就行了。
但另一种声音也在耳边响起:不行。学习上不能弄虚作假,投机取巧。作弊是一种不诚信的行为。
可考不到高分,该怎么向妈妈交代?她不把我骂得遍体鳞伤才怪,我可忍受不了思来想去,我向作弊屈服了。
我抬头看了老师一眼,他正在浏览手机网页,我又看了看四周,同学们都埋着头,正全神贯注地答卷,这是天赐良机。
我屏住呼吸,脑袋慢慢地转向同桌的方向,同桌正在聚精会神地做题。他的试卷没有遮盖,完全暴露在我的视线范围之内。
我把眼睛睁得滚圆,恨不得把眼珠子掏出来,放到同桌的试卷上。看到了,终于看到了我那道不会做的题目,答题过程一清二楚。我激动地不能自已,心跳如急促的鼓点,胸脯剧烈地一起一伏,浑身微微发颤。
“咳。”老师轻微咳嗽了一声,我惊出了一身冷汗,心都快跳到嗓子眼了。莫非被老师发现了。我屏住呼吸,不敢喘气。用余光偷偷地瞄了一眼老师。他并没有向我走来,虚惊一场。
我哆哆嗦嗦地提起了笔,歪歪扭扭地将答案写在试卷上。
考试结束后,回想着那惊险的一幕,心里不由陷入了一种担忧总觉得身后有一双眼睛看到了我的作弊经过。这位同学会不会汇报老师?会不会用这个把柄要挟我?会不会在同学中间添油加醋地描述我作弊时的丑态?
虽然,这件事到现在都没有被揭穿,但它却像一个沉重的包袱背在我的肩头,又像一根细长的鞭子,拷问着我的灵魂,让我心神不宁。
哎,作弊的滋味,是背负千斤重担的滋味,是良心在烈火中烘烤的滋味!