风信子作文
下午,我一到教室,就闻到醉人的芳香,定睛一看,噢,原来讲台上摆着三盆美丽的风信子。
风信子是一种非常漂亮的植物,它的根是须状的,白白的,长长的,密密的,像老爷爷的胡子。它的茎有点像洋葱,扁扁圆圆的。它的叶子宽宽长长,末端淡绿色,像大蒜叶一样。长长的莛子上开着几十朵美丽的小花,像一个个活力四射的小喇叭,正动听地吹奏着乐曲,把莛子装点成一根漂亮的花柱。
风信子既能在水中生长,又能在土中生存,真是“水陆两栖”呀!品种不同的风信子,它的莛子也各不相同,有的长,有的短,有的细,有的粗,有的只有一个莛子,开一次花;有的会有两个莛子,开两次花。
美丽的风信子花香十分浓郁,风一吹空气中就飘着醉人的芳香。但你如果靠近它的话,它散发出来的香气就会让你头晕,甚至呕吐。它的花粉容易引发皮肤过敏,如果误食了它的球茎,还会头晕、拉肚子,所以爱它的朋友们千万不要被它的“美色”迷惑哦。