风信子作文
妈妈年前买回来一株像洋葱一样的植物,我不知道它叫什么,爸爸信誓旦旦地说:“这是水仙花!”妈妈反驳道:“肯定不是,因为人们常说拿着大蒜装水仙。”于是,妈妈查了一下,这株植物有个好听的名字——风信子。
风信子生命力十分旺盛,可以水培和土培,而我们家的是水培的。它的形状特别像洋葱,穿着紫色的外衣,底部长着短短的、白色的根。它的根长得可快了,没几天就长得又长又茂盛。过了几天,它慢慢地长出了嫩绿的叶子,长长的叶子摸上去肉嘟嘟的,好像婴儿那粉嫩的小脸。可花儿却像一个害羞的小姑娘似的,迟迟不肯开放。我等呀等呀,终于在三周左右,花一点点从叶子尖冒出来,由“犹抱琵琶半遮面”的小花苞渐渐地变成粉红色的花,花朵虽小,但十分精致,密密麻麻地簇拥在一起,最后长成了手掌大小的一束花球,像一个跳芭蕾的小仙子。
这时我迫不及待地闻了闻,那个味道甜甜的,香香的,好想去舔一口啊!又过了20天左右,风信子的花谢了,为了让它明年再开出花来,我剪掉了它枯萎的花,只留了鳞茎,这样来年春天它就又能开花了。
妈妈说,风信子寓意是幸福与美好,我喜欢风信子这位爱的使者。