在读《清贫乐﹒村居》时,真的可以称得上是身临其境。
我看到低矮的茅草屋旁躺着一条小溪,溪水缓缓流淌,小溪的两旁生长着青青的小草,草儿非常的茂密,把溪水映衬的更加清澈,这场景可真美!
一位老爷爷和一位老奶奶在屋前正用吴地方言兴高采烈地聊着天,喝酒逗乐。我一转头又看见:他们的大儿子在小溪的东边正拿着锄头在豆田中锄草;二儿子心灵手巧,正坐在地上编织鸡笼;小儿子最淘气可爱,他采了一个莲蓬,一会儿躺在地上把莲蓬高高举起,一会儿趴在地上,把莲蓬上的莲子剥下几粒尝尝,一会儿侧着身子抱着莲蓬发呆,一会儿打起滚来嬉戏。
啊!这一家子生活的真是自由自在,其乐融融!
这美丽淳朴的田园,真让我流连忘返!