清平乐·村居改写作文
有一天,宋代词人,唐宋八大家之一的辛弃疾,来到了一个山涧里的小村庄。他定居以后,来到溪边散步。他一边走,一边想:写些什么好呢?
不知不觉,辛弃疾来到一个地方,流水声引起了他的注意。他循着水声望去,远远地望见了一条明如玻璃的带子——小溪!细看,小溪上还长着绿油油的小草,可真让人喜啦!小溪的拐角处,还有一个又低又小的茅屋。细听,除了叮咚溪水,还有人在说吴地的方言互相逗乐的声音,是谁呢?原来是茅屋里的老翁、老妇,脸上醉醺醺的,不知是喝了酒,还是喜欢乡下生活。走近再看,他们还有三个儿子呢!大儿子在溪的东边里的豆田里锄草,不时停下来甩甩汗,又继续干活。二儿子在屋前织鸡笼,织完一个后,一边伸个懒腰休息,一边看着自己织的鸡笼。最喜欢的是小儿子,他卧趴在地上,剥莲蓬玩。有时还会偷吃一颗莲子,小儿自身顽皮呀!
辛弃疾眼前动人的一幕幕,令他感动。于是,他就写下了这首词,名为《清平乐·村居》。