在一个宁静的小山村里,有一座非常非常低小的茅屋。在这座茅屋旁边有一条清澈见底的小溪。小溪里有几条金黄色的鲤鱼,它们在这条小溪里游来游去,别提有多自由了。小溪边的荷田里还有六七个莲蓬,为小溪增添了不少光彩。小溪旁长满了绿茵茵的小草,许多孩子都在这片草地上尽情地玩耍。看到这些情景,真是既叫人惊叹,又叫人舒服啊!
在那一座低小的茅屋里,住着一户人家。这户人家有五口人。他们分别是白发苍苍的老妇、老翁,成熟懂事的大儿子,学习做事的中儿子和尚未懂事的小儿子。
有一天,茅屋里传来了说话的声音。邻居听到了,走过去一看,原来是隔壁的老妇、老翁在用南方的方言互相逗趣、取乐。老妇说:“看我们那两个儿子多懂事。但小儿子也不错。”“是啊。”老翁说。邻居又看见大儿子在辛勤地锄草。中儿子正在认真地织着鸡笼。小儿子卧下剥着莲蓬。这是一个多么和睦的农家呀!