漫步在一条小溪边,树木郁郁葱葱,鲜花争奇斗艳,溪水哗哗的流向远方,使人陶醉在这大自然中。突然,远方出现了一间又小又矮的茅草屋,不时闻到一阵酒香味。原来是两位白发苍苍的老人,一个老翁和一个老妇,他们在喝酒聊呢?“老伴啊,不知不觉中,咱们生了仨儿子,好不容易把他们拉扯大了,却不知咱们已经变老了。”老妇一边说,一边指了指自己的皱纹和老翁的头发,“可不是吗,这仨儿子对咱们十分孝顺啊!咱们活了大半辈子了,也该享福了。”老翁笑了起来,“那仨儿啊,可真像咱们,大的想你一样勤勤恳恳,二的像你一样心灵手巧,仨虽然调皮了点,但是也很可爱。”说完,老妇便大笑起来。
大儿子正在溪边锄豆田里的草,二儿子正在编织鸡笼,他正准备明天在集市出售,最可爱的小儿子正在溪头卧剥莲蓬吗,你瞧,这一家人生活得多么朴实,多么简单,多么幸福啊!