在一个烈日炎炎的夏天,大家都在树下乘凉,可是有一家不一样,家里的大儿子在田里锄草,虽然太阳晒得他满头大汗,但他为了今年家里的田能有个好收成,养活家人而辛勤劳动,二儿子正在织鸡笼,他也希望笼子能卖些钱,补贴家用。小儿子正无忧无虑的趴在溪头剥莲蓬,何等的调皮,何等的自在啊!
这个家里,还有一对老夫妻,他们已经非常老了,正坐在自己家那小小的茅屋窗边喝酒,一边喝,一边用吴地的方言互相交谈,逗乐,他们的语音带有一点醉意,更加有趣。他们的生活多么安详。
在这安详的境界里,暖风轻轻吹过,柳树摇摆着枝叶,溪边草地绿茵茵的,多么美好的画面啊!