最好的作品作文
沿记忆之河彳亍,我不觉莞尔:那一次,我交出了最好的作品。
“妈,能帮我出出主意吗?”
“自己决定,才能创作出最好的作品!”
“……”
我用沉默对抗着她的“无情”,心里却暗自较上了劲。校区艺术节开幕在即,我需要一件参展作品,而较了解美术的母亲却没有给我任何建议。我暗下决心:一定要创作出一幅令人满意的作品。
在桌前啃着笔头,我苦苦搜寻着灵感,眼神忽掠过日历上的敦煌壁画的照片。壁画?壁画!虽说不能直接创作壁画,但我可以画“石画”呀,异曲同工,妙哉!打定主意,我铺开颜料,开始自己做决定。
意料之中的灵感,意料之外的失败。自幼学习绘画的我,有娴熟的技法,却迟迟画不出想要的感觉。月光此时冷冷地拍在地上,照得我心底也冰冰凉凉。
再次观察面前的石块,同画废的几块进行比较,我蓦然发现,是我没有按照石头的纹理进行创作。思路瞬间豁然开朗,我重拾笔墨,继续创作。
月光掠过树梢,越过公寓,洒在桌前,照耀着我前行。我知道,指尖的艺术就要在这洁白中晕开了。我的神情?毋庸说,是专注的,但我想只用专注形容还不够。这一笔轻扫过去,似重非轻之间甩出兰叶一片。随即,又细细地、缓缓地牵回笔锋,几个小小的中锋,勾出几朵欲绽的兰花,这里用的是淡墨。我的神都聚在手中的石头上,似望着极远极远的远处,又似盯着极近极近的近处。最后,顺势向下铺开几笔枯墨,兰叶旁的磐石就立住了。我瘦瘦的肩挑着宽大的衣服,微蹙的眉,轻抿的唇,翕动的鼻,微微的颤抖从指尖传来。停笔,收墨,回头望向自己的影子,时厚时薄,像极了笔尖那亦重亦轻的墨,斜斜地,打在旧墙上,收入了夜的寂静里。
成了!石头上的横纹恰被描绘成兰叶,旁边那朵兰花与石头的自然凹凸相呼应,被描绘成欲绽未绽的样貌。大量的留白献给石头本身,寥寥数笔仅点画最核心的要素。没有复杂的技法,没有绚目的色彩,有的只是顺势而为。
母亲仔细看着石画,露出了满意的笑容:“是你自己决定,创造出了这幅好作品。”
思绪渐飘回,我不觉浮想联翩:人的一生总会面临种种选择,不能过度依赖于长辈、亲朋,只有自己作出决定,发奋努力,才能创造出属于自己的最好的作品,赢得更加美好的未来。