最好的作品作文
当处于巅峰的球王贝利踢进第一千个球时,有记者采访他:“你哪一个球踢得最好?”贝利斩钉截铁地回答道“下一个。”是啊,人生最好的作品不是现有的,而是在追寻的路上。
就个人层面而言,最好的作品永远在追寻的路上。夏虫不可以语冰,井蛙不可以语海,倘若一味地沉浸于最好,个人的认知会受到阻碍,狭隘地停留在已有的层面,难以得到进一步的完善和发展。从生物的进化论,也可以证明这一点。如若生物不向更好的方面去发展,那生物也不会有什么所谓的进化,生物的发展将停滞不前。旧的强盛如若不顺应时代的发展而变化,纵使它再强大,带来的也只有灭绝。而进化后的产物,总是比原先的生物更加适应环境。
相对于企业来说,沉溺于美好,不去追寻最好的作品,无疑是致命的。中国企业华为在小有成色之时,没有安于现状,仍加大力度去研发,去创造更好的作品。华为终于拥有了属于自己的麒麟芯片和5G技术,摆脱了对美国芯片的束缚。纵使面对美国的制裁与打压,华为依旧在世界企业中屹立不倒,靠的是什么?正是它对于更好的作品的追求,不断地创新理念,开阔视野,打破固有格局,创造了一个更好的企业。可以很肯定地说,如果华为只满足于当初最好的作品,今天的华为无疑会遭受来自于美国的重创。
对于国家的发展,这样的思想也是极其重要的。一个国家,如果只满足于眼前的强大,等待它的是被别的国家所超越。一个国家,如果不去追求更好,等待它的是制度的腐败,技术的落后。一个国家,如果没有忧患意识,等待它的是国家的覆灭。唯有不断的进取探索,才是一条可行的强国之路。所需要的,更是敢为天下先的开拓精神。从钱学森、黄旭华,到屠呦呦、南仁东,这些灿若星辰的名字,无不昭示着敢为天下先的勇毅与坚韧。正是因为着千千万万像他们一样的人,国家才能在强盛的道路上越走越远。
我们永远都在追寻最好的路上,只有不断地打破,超越眼前的最好,才能带来未来的更好。在一次又一次地更新升级中,去创造一个又一个的更好。我们从不应该满足,毕竟下一个才是最好的作品。对于我而言,我最好的作品,一直在追寻的路上。