最好的作品作文
我是御子,被常年遗忘在角落中,直到几天前,有一个留着长生辫儿,穿着一身大褂的小男孩把我捧起。
我想,他应该是世界上最温柔的人了。
身上的尘土被轻轻吹去,换上身新衣裳的我看起来就像是全新的御子。
“师父,”小男孩拿着我,对身前的一个头上留着个桃心的大男人说道,“我一定会学好太平歌词的!”
此时的小男孩不过七八岁,他每天早上四五点就起来喊嗓子,之后更是不断地练习,我看过他挨打——挨师父的打,错一个字一巴掌。
慢慢地,小男孩长大了,长成了翩翩公子。
“今儿个给各位唱一段《太平歌词白蛇传》。”
说着,长成了公子的小男孩拿起了我可开始打板:“那杭州美景盖世无双,西湖岸奇花异草四了季的清香,那春游苏堤桃红柳绿,夏赏荷花映满了池塘,那秋观明月如同碧水,冬看瑞雪铺满了山岗……”
一字一句,缓缓唱来,大家都知道,当年的那个小辫儿回来了。
后来,这小辫儿大红大紫,他把我带到了更大的舞台上——商演专场。
“人生在世天下游,争名夺利几时休。闯罢了江湖跑断了腿,走遍了天下游遍了州。四方景致观不透,那天下美景数这杭州。山又青来水又秀,真好似金山竹影几千秋。”
小辫儿只要开个头,下面的姑娘就能跟着唱:“龙头船引着凤船走,公子王孙坐在了高楼。那金鱼儿也是斗,那银鱼儿也是斗,嘿!来往就不断那打鱼的舟……”
我看到了小辫儿嘴巴边的笑,是的,我知道,这是小辫儿所期盼的,所想要的。
姑娘们也知道小辫儿所想要的是什么,所以她们学着去唱,学着去热爱,努力让自己变得强大,不让别人觉得小辫儿的粉丝都只是一帮追星的。
“许娘娘,许娘娘敬酒渐台上,忽然间狂风吹灭烛光,小将唐蛟饮酒过量,顺手牵袖放轻狂,他顺手牵袖放轻狂……”
我看着下面亮起一片绿海,台下的那些姑娘们,亮起荧光棒,跟着唱流传下至今的《探清水河》:“太阳落下山,秋虫儿闹声喧……”
我本以为自己会在尘埃中,被历史一点一点儿地遗忘,直到消失,直到千年后人们看着两块竹片儿,猜测这是做什么用的。不过现在想来不用了,我想……
传统文化终究会有人来继承的,我……也会一直存在。
这,也便是最好的作品——传承传统,与时代相结合而成的作品。