最好的作品作文
因疫情被困于家中,无所事事,手指轻挑起发尾那一丝微翘,勾起远处飘然而至的香味。细品,才惊觉,那是甜中的酸意。
心中微动,寻着那香味,走到了阳台上,再一瞧,望见对面那户人家厨房中忙碌的身形。此时的嗅觉更灵敏了鞋,隐约猜出了那香味的来源,应当是正在锅里翻滚着的糖醋排骨。
正享受着美食的诱惑,余光里才发现好几户人家的阳台上都有人在张望。原来并非我一人被这香气勾了魂魄。
人尝到了甜头,便总是念念不忘。那个周末,母亲应我的请求,做了糖醋排骨。
坐在书桌前,想起那缕独特的香味,手中的笔在我眼中俨然成了筷子,题成了喷香的糖醋排骨。
“快来尝尝味儿!”母亲话落,我便已经赶到厨房,迫不及待地拾起碗边的梨木筷子,夹起碗中一块儿淋着酱汁的排骨,送进嘴中。
出人意料的是,排骨入口,酸涩难嚼。再细看盘中肉,才发现是黑漆漆的一块。那一餐,排骨剩了一半,我甩下筷子便将自己锁进了房。
那晚再出房时,已是凌晨时分了。饿极了的我打开冰箱,想要寻些食物。却发现旁边的垃圾桶中飘来一股隐隐的糖醋香。
第二日晚上,餐桌上又放了一盘糖醋排骨。
我无奈地看着那盘令人无法想象味道的菜,避开母亲期许的目光,夹起旁边的白菜。余光里,我看见了母亲的失落。
待母亲闷闷不乐地离开饭桌后,心生愧疚的我才轻轻夹起盘子边上一小块。这一次,好像没有那么酸了。我静默着,吃完了余下的饭菜。想起母亲劳碌却充满慈爱的面庞,我不由得心中一紧。
犹豫的伸出了手,又迟疑地缩回,再鼓起勇气,我打开了房门。母亲正睡着,但显然是不安稳。我轻声说道:“今晚的菜挺好吃的,下次继续加油。”似乎是听到了我的赞许,母亲的呼吸宛若酣睡的猫般均匀、深沉了。
其实我清楚,半夜的排骨香从何而来,也知道这细腻、流转的酱汁里,凝结着怎样深沉、平凡却伟大的爱。母亲操劳半生,而今却要为满足我的口腹之欲而增加劳作,实在是羞愧万分。
半年过去了,母亲的白发添了又添,似乎是将黑发都揉进了我的成长。这一次,厨房里的人是我,沙发上坐着看书的人是母亲,糖醋飘香,传进邻里的卧房。阳台上站着不少人,他们深吸清新的空气,看着楼下来来往往的过路人。这便是母亲和我,共同描绘的,最好的作品。