最好的作品作文
行走在漫漫雨夜中,我的衣服已经被雨水沾湿,沉重的衣服中还夹杂着一份无法消散的忧愁。
我在一片黑暗中摸索光明,不知走了多久,我突然看见在黑暗中亮起一方束光。在微落的灯光吸引下,我情不自禁地走进了屋里。
一孔和蔼的面孔映入眼帘。我们互不相识,但他好像看到我腋下夹的东西,知道了我为何而来。没有说话,他只微笑着引领我到客厅。
刚走进去时,我便大吃一惊,眼前的客厅挂着各种各样的书法作品,白纸浓墨绘制出的美丽引吸着我的眼球:有的龙飞凤舞,绚丽无比;有的笔锋洗礼,苍劲有力;有的隽永婉约,恰如涓涓流水毫无疑问,这些作品都是由他一个人写成的,我不禁心生敬佩,但同时也为自己的天资愚钝感到羞愧。
他可能看出我的心理,对我说道:“你是不是认为我书法技术绝伦,无人能比?”我慌忙点头,说:“您肯定天赋出众,这些在我看来都是好的作品。”“真的?”他紧盯我的眼睛。“是的,我要是有您的天赋就好了”在他的注视下,我简直无比自容。
但是当我来到他的房间后,在白亮的灯光下,我清楚看到眼前他的其他作品。可是这些作品实在是惨不忍睹,笔迹歪斜不正,粗细不一,根本登不上台面。看到我惊讶的神情,他微笑道:“怎么?还认为我天赋出众吗?”
这时,我才把我腋下的书法作品拿了出来,那幅使我饱受老师和家人批评的作品,在雨水的冲刷下扭曲变形,可看起来竟比他的那些作品更胜一筹。见此,我明白了什么,说道:
“每个人一生都会写很多作品,在别人看来,这些作品有好有坏,有丑有美。或许一个人一生所有的作品都被别人讽刺挖苦,没有一幅是称得上最好的。但是对我们而言,最好的作品就是超越我们原先的作品,突破自我的创作。即使我现在的作品可能会遭受别人的嘲笑,但是对于我,它已经超越了我之前所有作品。在我看来,它是最好的。”
他看到我已经领悟了他的意图,笑着说:“书法是如此,人生亦是如此,只有不断努力坚持创作,才能成就别人的最好作品。”
“是的,我明白了!”我坚定地说,在那一刻,我仿佛看到了我最好的作品已在不远的彼岸等待着我。