最好的作品作文
盛夏,四起的蝉声聒噪一如我脑畔边耳鸣,一时惊起我的烦躁不安。就要下雨了,气压如同我的心情般低沉。色彩明艳的丙烯颜料有意无意地攀上了画布,凌乱的线条与画室充斥着焦灼。
我在心中声声提醒自己,时间不多了。半个月来,不断地添加删减,我几乎忘了画面原本构思的样子了。看着画室里的两堆纸,作废的渐渐高过空白的,我实在是不明白为何总也画不好。我想象一对父女骑在单车上的模样,阳光顺着林荫小路,倚着夏日熏风阵阵,一路欢声笑语。老师也说我的构思很好,很有画面感,可一改再改,我还是无法呈现出最好的作品,我的画总是缺少了几分感觉…
我回到最初的构想,这幅画描绘的正是我的童年。载着欢乐的老式自行车,后座上的我时而抓住父亲的衣角,时而凝视着阳光透过绿叶洒下的斑驳。描绘一个经历过的场景对于我而言应当是轻松的,可是那个曾经一遍又一遍出现的画面,却越想越朦胧了。想去寻找的心,却越来越强烈了。
我跑下楼,手抚着自行车上的皮垫,车把上好像还有当年的热度。是这辆车吗,我的灵感女神?许许多多的记忆如开闸泄洪般涌入脑海:从父亲将它欣喜地推入家门的那一刻,我便向它宣示主权;父亲会每周载我去书店,我喜欢坐在上面看书;每次老师奖励我东西,我都会将宝贝们藏在车前的小竹篮里,那是我向父亲炫耀的宝库;更不能忘的是这些日子的风雨兼程…我不语,像是度过了无数个春夏秋冬,留念这辆小破车与我乘风破浪的日子。
突然,父亲的脸庞出现在记忆里,这个与我肩并肩的人,怎么就被我淡忘了呢?我努力想象着那时的他,却怎样也想不起了,好像那些皱纹和胡渣从一开始就依附在脸上,可偏偏我也明白那是谁亲手添上的。一缕忧思掠过,心尖处最柔软的地方好像在隐隐作痛,好像也不是不自知,我是不是把他对我的爱当做了习以为常了,是不是忘记了去回报感恩了。对于身为子女的这份答卷,我发现自己做的并不完美,这也不是最好的作品…
眼睛好像染了尘埃,丝丝酸疼。悲伤使我仿佛大彻大悟,画面像雨后的松山,明晰了。
画所缺少的正是那父爱之间缠绕的岁月,是父亲爽朗的背影,是笑里的宠溺,是分别时驻足的声音。夏天的风能否吹来秋天的雨,我一定会呈现出最好的作品。
树轻轻地摇,雨不知什么时候落下来,落在我充满泪水的脸上,淅淅沥沥,淅淅沥沥…