我家有一条老狗,它比我大9岁。和它在一起,我十分快乐。但有一件事,我对其表示深深的歉意。下面,就听我来说说吧。
黑云堆成了一整片,像一块厚铁,渐渐地往地面下沉,似乎已经盖到了屋脊上,再过一会就要把屋子压扁。我和家人匆匆买好干切牛肉,便赶回了家。到家后,屋外电闪雷鸣,大雨倾盆而下。我拍了拍胸口,心想:“还好回来了,不然我可要淋成落汤鸡了!”
吃晚饭前,我想起刚买的干切牛肉,就去厨房的餐桌上翻找一通。然后我发现袋子还在,只是里面的干切牛肉不见了。我想:“我刚才没吃牛肉,婆婆也不爱吃肉啊!公公糖尿病,医生不让他吃肉,也排除了。妈妈不在家,一定不是她。而小狗常和我抢牛肉,又会自己解袋子。真相只有一个:它偷了牛肉!”
我越想越觉得只可能是小狗偷了牛肉。于是,我拿起拖鞋向狗窝走去,小狗用它深蓝色的眼睛看着我,一如既往地冲我示好般的摇着尾巴。“偷吃牛肉的人就是你!”我大喝道,“你别装了!”说罢,我便毫不犹豫地举起拖鞋,“啪”的一声拍下去。小狗疼得“嗷”的一声叫起来,翻了个身,嘴里发出“呜呜”的声音,似乎在求饶,又似乎在哭泣,又似乎是在询问:主人,你为什么要这么对我?我讨厌这种纠缠不清的叫声,又打了它一下。它并没有像野狗一样爬起来,露出锋利的犬齿,而是一动不动,任我打骂。
婆婆看见了,立马拉开我,叫我去吃饭。
我们吃饭时,小狗一言不发,坐在狗窝里一动不动。我想它是在反思自己的过错,便没怎么说它了。今晚的餐桌,失去了往日欢快的狗叫声,也失去了美味的干切牛肉。
第二天早上,我们在车上发现了干切牛肉。原来是昨晚我忘记拿了。
天哪!我昨天竟然将“莫须有”的罪名安给了一只没有能力为自己申辩的动物,还打了它!我做了多么昧良心的事!我自责极了:我没有把事情了解清楚,便妄下结论,对其“判刑”。
上完学回家后,天空已经转晴,但我的内心却还沉浸在昨日的黑暗中。我们没有权力对动物如此不公。在大地上,一切皆为平等。
这件事像是一根针,刺痛了我的心。我告诉自己再也不能这么对待小狗了。