我在学校看过好多书,有《小铁路游击队》、《鸡毛信》、《史前奥秘》……。是我最难忘的书是《小铁路游击队》。
这里面主要讲的是刘洪收留了两个小侦察员,刘洪命令他们到底战区去侦察,结果次次都完成任务,得到了刘洪的赞扬和鼓励。由于他们得任务顺利完成,最后打了个胜仗。
我看了以后大有感想,这一个小小的孩子,他们既然冒着生命危险与敌人斗争,真是不简单。如果换成我,我一定会钻进被窝。他们是为了中国的解放,为了把日本帝国主义赶走,不惜一切代价。我们是不可战胜的中国人,不怕牺牲,不怕困难,用自己的血汗保卫我们来自不宜的幸福。就算牺牲了,也是为自己的祖国而牺牲,就算被辱,也不能说出秘密。虽然我们现在还很落后,但我相信在不久的将来,我们的祖国会边的更加繁荣富强。用我们的智慧来创造用自己的祖国吧!