刚进小学时,我是差生,表扬、获奖从来与我无缘。
小学四年级的一个星期一的早晨,我校举行升旗仪式。旗升好后,校长讲话。校长拿着话筒说个不停,我呢?没专心听,还有那里使劲的咬手指。
忽然,身后的同学推了我一下,差点儿把我推出了队伍。我忍不住说她:“推什么嘛,推!吃饱了找不到事做!”那个同学说:“这才是好心没好报,校长让你上去领奖。”“领奖!像我这种人都领奖!那你该去当‘江同志’了!”我顶她。可这时我确
实听到了校长在喊我的名字:“黎冉同学,黎冉同学。”我想:该不是刚才我声音太大,被校长听到了?若是被抓到旗台上站着,那才丢光辉呢!我没答应,不敢答应,还躲到了那才与我吵架的同学身后。“你躲什么嘛?这么好的事你还躲?要是我,巴不得呢?”她说我。我说:“你去,你去呀!你想丢光辉,你去嘛?”“哎,你真是……”她还想说什么,传来了校长的声音:“黎冉同学上来领奖,来没有?”我的耳朵有问题?听错了?我把耳朵竖了起来,但听到的还是这句话。
领奖,领什么奖?我能得奖?可校长又明明喊的是我呀!猛然,我想起:上次我画了一幅画,老师瞧得起,就被选送到湖南参赛,还花费了我十几二十元钱……莫非是那张画得奖了?对,一定是那幅画得奖了。想到这里,我大声说:“来了,来了!”边说边跑上去,捧起那光彩夺目的奖状。
这是我生平第一次得奖,第一次呀!对于一个好学生来说,得奖没什么,但对于我这个差生来说,简直就是天大的喜事了。
现在想起来,我那次得奖有点侥幸,但它却极大地鼓舞了我的上进心,增强了我的自信心,以至于从那以后,我的成绩直线上升,由“差生”变为“优生”,且连续获奖。那第一次获奖,以我来说,有着十分重要的意义。
有时候,我想,孩子是最需要奖励的时代,为什么不多给他们几个奖励呢?