时间久了,但对我影响很大。
我清楚地记得那是一个闷热的下午。我和爸爸在家看电视。突然,我大声打了个喷嚏,就把纸拿出来擦了擦,拿在手里。
“行吗?”爸爸关切地问我。
“嗯,没事。”说着,我拿了张纸擦擦汗,继续欣赏电视节目。
过了一会儿,我把手边的纸扔了,本来是要扔进垃圾桶的。结果它调皮地改变了方向,躺在了地上。
爸爸笑笑,没说话,也没接。
“现在场上比分都一样,这是决定性的进球!”主持人的声音如雷闪电,勾魂摄魄。
很快就到了晚上,我们围着一张桌子吃饭。我们只听见父亲对母亲耳语了几句,却听不清楚。
“教育……”爸爸说。
“这是什么意思?”心里纳闷。
“嗯。”妈妈说。
过了一会儿,我只听见父亲把我叫到房间。
当我走进房间时,我父亲正坐在床上,站在他脚上的两张纸上。这张纸就像一个瘪了的气球,平放在地上。
“过来。”父亲的声音里有一丝愤怒。
我走过去。
“你今天犯了一个错误,这是细节上的错误。”
“哦。”我已经想到了一些东西。
“你知道我妈妈扫地有多难吗?她每天都要上班!”爸爸的怒火似乎“越来越旺”。
我不谈生活。我一直盯着地板。
“从小到大!”
“这是什么意思……”
“意思是,”爸爸的眼神严厉而深邃,像是一个想不明白的圣人的眼睛,“我们可以从一件小事中看到隐藏在那件小事背后的伟大的东西。就像你这次一样。”
“虽然你这次只是一件小事,但是有一个‘引’——引起重大事件。你以后可能不尊重别人的成就!”
听了父亲的话,我满脸通红,拿起纸扔进垃圾桶,就像举行仪式一样。
“从小到大……”父亲的声音在我耳边一遍又一遍地回响.