以小见大作文
作文指导:作文技法——"以小见大”
一、什么是“以小见大”呢?
“以小见大”就是以小题材表现大主题。以“亲情”为话题。有一位同学写了《明天吃什么》,时间是一天晚上,地点是家里,事情是爸爸和妈妈商量明天早上为要考试的“我”准备什么样的食物。人物对话描写细腻真实、妙趣横生。作文《纸飞机》则回忆了外公生前为“我”折许多种小飞机的事,小飞机虽小,却表现了外公真挚博大的爱。
以“幸福”为话题。有一同学写了《爸爸妈妈的爱情》,文章重点刻画爸爸和妈妈搬运家具时,爸爸的手好像被碰了,妈妈关切的询问,他们互相体贴的这一幕使我对爸爸和妈妈的爱情和幸福有了更深一层的理解。此外,还有同学写童话《我是一只幸福的小狗》,主人公小狗赌气离开穷困的家出走,本文通过它的经历表现了“有钱不一定就是幸福”这个深刻的主题。
通过以上例子,我们应能大概明白“以小见大”这一写作手法的可以怎样去运用了。
那么,我们怎样做,才能使我们的文章更好地做到“以小见大”呢?
认为应做到以下几点:
①细心观察生活,合理筛选材料。
②写有价值的“生活小事”。
③联系实际,挖掘材料的闪光点。
④重视细节描写,于细微处见精神。
⑤选择思维方式。
⑥放开眼量,提升到时代高度。
⑦合理想象联想、提升材料层次。
二、作文写人技法之以小见大:
管中窥豹【考试要点】
1、文章所表现的重大主题,小处选材;大型题材,小处着墨;材料众多,选取典型;小处着眼,细节描写等等都能体现“以小见大”。
2、以小见大是写作技巧的一大亮点。
3、看似平凡却不平凡的小事,往往能发现令人意想不到的“亮点”。
4、凡人小事中发现“亮点”,悟出道理,揭示主题。