四年级故事作文
历史的长河层出不穷,让人琢磨不透……
鹏程万里
大家好,你们知道鹏程万里是什么意思吗?鹏程万里指的就是……
鹏程万里是一个成语小故事,这个成语是这样来的:传说,在古时候的北海里,有一只大鸟,叫做鲲,它的背像泰山那样高,后来,又变成了一只大鸟,叫做鹏,鹏展翅高飞,翅膀遮住天空,大地盼着光,刹那间山洞、河谷、堤坝、沙滩,掀起一到狂风,狂风卷起巨浪三千里,直出云霄,惊鬼神。
区区在沙滩上的小麻雀摇摇头说:“大鹏太累了,像我们这样只飞几丈高就落下来,是多么的悠闲自在呢!”
这个,就是鹏程万里的来历。对了,再告诉你们一点,形容前程远大,或者是前程无量称鹏程万里。
请君入瓮
在唐朝皇帝武则天时代,有两个苦力,一个叫周兴,一个叫来俊臣,有一次有人向武则天告密,说是周兴要谋反,武则天就让来俊臣去审问周兴,可是来俊臣并不是直接去把周兴抓回来,反而请周兴来喝酒,来俊臣不断的向周兴劝酒,周兴很快有了醉意,这时,来俊臣问周兴:“有些犯人用了刑还不招认,不知周兄有何办法?”周兴答道:“这好办,拿一只大瓮,四面烧起柴火,让犯人蹲在瓮中。”这时,来俊臣就让人拿一只大瓮,四面烧起柴火,周兴疑惑不解的问:“贤弟拿这只大瓮何用?”来俊臣说:"皇上有旨,命我审问周兄谋反的事!”周兴一听这话,酒也吓醒了,周兴连忙跪下来,磕头认罪。
请君入瓮的意思是:用別人的方法来攻击別人,形容以其人之道还至其人之身。
我因时间关系就给你们讲这么多了,要是你还想听的话那就下一次再来吧……