难忘的第一次作文
人的一生,总会有许许多多的第一次,记得第一次走路让我伤痕累累;第一次获奖让我倍感欢乐;第一次募捐让我深受感动……,但是让我受益匪浅的还是那个第一次。
那时我在读四年级时。下半学期举行了一个“雅文经典天下传”的诗歌朗诵会,每班派一个同学为代表参加。可不知怎的,老师去出奇地选了我,也许是看我平常上课读课文时谈吐流利吧!
接到这个重任后,我满心欢喜的开始准备起演讲稿来,写好后就再送给老师修改。老师经过精心修改后就马上拿给了我,还鼓励着我,我便兴奋地背起了演讲稿。看着老师和同学们对我寄予这么大的希望,我暗暗下定了决心,一定要全力以赴,不能让老师和同学们对我失望……
好不容易等到了演讲的那一天,我喜滋滋的背着书包来到学校。一看名单,我是四年级第五个上台演讲,转念一想:还有会儿呢!于是就在心中默默地背起了演讲稿……转眼间,到我了。当我站在我早已熟悉不已的讲台上时,心里却莫名的多了几分紧张,怀里像抱着一只小兔子似的,心怦怦乱跳。原来早已背得滚瓜烂熟的演讲稿,那时却一个字都说不出来。评委看我站在那里半天没反应,叫我直接拿出稿子来念,可是由于我对自己充满信心,早把稿子丢在家中了。评委见这情形,把我叫下了台,先好好想想在上台来。当时,我真是尴尬得无地自容,恨不得找个洞钻进去,永远都不要再出来。
我下了台,又在心中反复背了几遍……忽然,评委又叫到我了,我从容地走了上去。这次我不仅没有慌,而且还把诗文一字不漏的朗诵了出来。演讲完后,我深深地鞠了一躬,松了口气似地走下了台。
第二天,我激动,紧张的等待着评委的公布结果。几分钟后,评委向广播中一项项公布。终于,到了四年级组,我集中注意力,屏住呼吸,可是没想到我却得了个第三名。失落就像一块巨石,重重的压在了我的心上,压得我喘不过气来。当时,我真想找个没有人的地方好好大哭一场。
那事过后,每每想起,总会有些心痛与失落,但是我又想:人生总会遇到困难,挫折与失败的嘛!我不能生活在失败的阴影里啊!失败是成功之母,失败了,不要灰心,不要丧气,只要再站起来,我们一定能成功!失败是我们的拦路虎,我们不能被他打倒,而应该坚持不懈,勇往直前!