我的家乡,坐落在六盘水东部一个偏僻的小镇上,离城区大约有三十多公里,这里一年四季,气候宜人,冬无严寒,夏无酷署,它有一个特别的名字--——观音山。说起这个名字,还有一段美丽的神话呢!
在很久以前,有一队民工正在山上的矿井里开采矿石,当时,正是正午时分,民工们正干得热火朝天的时候,突然,井口来了一位老婆婆,手里提着一竹篮柿子,在井口大声叫卖,井里的民工这时候都口干舌燥,听到老婆婆的叫卖声,就争先恐后地跑出来买柿子吃,当最后一个民工跑出井口时,就听到了轰隆隆的一声巨响,矿井全部跨塌,井里的东西都全部被土石埋在里面,民工们都惊呆了,再回过头来,卖柿子的老婆婆却不知去向。民工们慢慢回过神来,才想起是老婆婆救了他们,所以就认为老婆婆是变化来救他们的,于是,观音山因此而得名。我的家乡,一年四季,气候益人,冬无严寒,夏无酷署。特别是每年的春天,满山开遍了杜鹃花,有红的、黄的、白的、紫的,这里一株,那里一簇,姹紫嫣红,层林尽染,尽收眼底。这个时候,来山上游玩的人可多了,他们三个一群,五个一伙,背着凉粉,带着卷皮。到了山上,把报纸铺开,一边品着自己裹的春卷,一边欣赏山上的美景了。家乡的人,朴实、善良、大方、热情。如果您是外乡人,到了观音山,您就会有一种宾至如归的感觉,每一个人都会耐心的和您交谈,带您去您想要找的地方;家乡的人是善良的,记得有一次,那时我才上学前班,放学回家时,我看见好多人在一起谈着什么,我被吸引住了,目不转睛的看着那里,这时,一辆大卡车从我背后冲了过来,当时大卡车离我很近,我惊呆了,不知所措。正在这十分危急的时刻,一位阿姨一把把我抱起,飞快的跑到了安全地带,我愣在那里还在恐惧当中,阿姨拉着我的小手安慰我说:“不用怕,没事了,下次小心一点!没事了,快回家吧!”我点点头,连一声谢谢都没说就走了,回到家,把事情告诉了爸爸妈妈,他们说:“没关系,爸爸妈妈遇到这样的事情也会挺身而出的,你以后看见别人有困难,也要主动伸出援助之手。”
这就是我的家乡。我爱我的家乡!