我的学校作文
我的学校位于上海市徐家汇中心区域,是一座百年老校,名叫“徐汇中学”。值得夸赞的是徐汇中学不但有着美轮美奂的校舍,而且已经存在了一百七十年之久了。每一位徐汇学子和老师都对学校有着一种特殊的情感,就像——叶,树,根的情谊。
叶:是每一位从我们徐汇中学走出来的学子们,他们不断地为社会、为人民正在作着贡献,是人民对我们汇学人最直观的判断。每位汇学人都代表着徐汇中学的形象,他们在全市全区乃至全国全世界的各种比赛中,不断地取得着骄人的成绩,我们为是一名汇学人而感到骄傲。所以,叶是光鲜的。
树:支撑着绿叶,是我们徐汇中学教书育人的风向标。是学校老师孜孜不倦的付出,方能成就徐汇中学百年来的辉煌,它不断为绿叶无私地输送着养分。所以,树枝和枝干是默默付出着的。
根:是徐汇中学的办学理念。汇学中有四重门,也仿佛是汇学的四条主根,分别是荟学、会学、慧学、汇学。它们从本质上揭示了教育的规律。荟学是单方面地学习知识,增加自己的知识储备;会学是掌握学习的规律,学会怎样去学习;慧学是指人的知识到达了一定量后学出了智慧,会有取舍地去学习;汇学就是将学到地知识中西合并、融会贯通。这不但是汇学人的根基,也是汇学人努力发展的方向。所以,根是我们汇学人取之不尽的源泉。
我们的校园中也时常会有已经毕业的“学长、学姐”们回来看望老师们。在去年170周年校庆活动中,台下座无虚席,都是我们学校的老校友,他们在百忙之中抽出时间纷纷从各地赶来参加校庆,我感觉这也是绿叶对树和根的情谊和眷恋。
“叶、树、根”的情感核心是教育和传承,一代代的汇学师生们传承着上一代汇学师生们的学习精神,是徐汇中学不断前行的动力,徐汇中学就像一颗参天大树,叶是流露在外最光鲜的荣耀,树枝是叶的强有力的支撑,而根就是这一切辉煌的原点。但凡一片枯叶都会影响整棵树的形象。所以,我们即使作为小树叶,也要竭尽全力为母校争光,让我们徐汇中学这棵参天大树越来越茂盛,让一代又一代的汇学人为母校感到骄傲。