我家的作文600字
这些蟹爪兰,有的像害羞的小姑娘,藏在绿叶底下;有的像落落大方的小女孩,把自己的美全部展示出来。蟹爪兰的花朵由桃红、粉红、深粉三种颜色组成。花儿的最底层是桃红,中间层是粉红,最顶层是深粉,越往上颜色越深,深成了紫红。它的花瓣如同丝绸一样柔软光滑,使人摸起来感到非常舒服。无数鲜美的花儿悬垂着,像一盏盏彩色的小灯笼。
蟹爪兰的花蕊花序有一小簇,很柔软。花朵中间有一个小花苞,似乎还可以生出新的小花。蟹爪兰的香气不像玫瑰花那样浓郁,也不像康乃馨那样清淡。靠近蟹爪兰时,飘来一阵若有若无的清香,淡雅宜人。
蟹爪兰的形状与灯笼海棠非常相似,很多人都弄混了,怎样区别它们呢?其实,它们虽然外表很像,但是有很大的不同。叶子和植株形状明显大不同。蟹爪兰是仙人掌的“家人”,而灯笼海棠也叫“倒挂金钟”,花朵也是悬垂的,可它是柳叶菜科、多年生小灌木的花朵。
蟹爪兰的叶子跟竹子相似,是一节一节的。一个枝子上可以斜生出好几个小枝子,就这样密密麻麻铺展开去,覆盖了整个花盆。它为什么叫这个名字呢?因为它的节茎形状最像螃蟹的爪,所以叫蟹爪兰。蟹爪兰原产于巴西,是一种仙人掌科的植物。原来它是仙人掌的亲戚呢!蟹爪兰的花期很长,可以从秋天一直开到第二年春天。
令人惊讶的是,我家的蟹爪兰在病毒爆发的这一段时期,我们忙得都顾不上它,它却独自在家开得朝气蓬勃。朝气蓬勃这个词我喜欢,表示有生机有希望。我相信,在这个疫情严峻的特殊时期,我们也会像蟹爪兰一样朝气蓬勃起来,我们人类一定有希望消灭这场病毒!