挖荠菜作文600字
阳光透过云层洒了下来。泥土与花草混杂起来的清香,在阳光中发酵蔓延。难得一切的好天气,我们一家和姐姐一家去乡下拜年。临走之前,妈妈手里拿了个小铲子和一个大袋子。我百思不得其解。心里想,这是要搞哪一出呢?
到了之后,我们先去小爷爷和小奶奶家拜年。乡下时间总是过得飞快,正午之后,妈妈和阿姨都拿着一个铲子,一个大袋子,朝着屋后的一块大菜地出发,我和姐姐也乐颠颠地跟了过去。
初春的正午,一大片菠菜地在阳光下绿得耀眼,妈妈告诉我:“我们今天来是挖荠菜。”但是我连一个荠菜的影子也没看见,妈妈觉察出了我的疑惑。
我跟在妈妈身后,她用手拨开一簇簇菠菜。原来那些鲜嫩的荠菜正躲在菠菜的叶子下面呢。只见妈妈用左手拨开荠菜的叶子,右手拿起小刀凑到荠菜的根部,用刀轻轻一划。一株荠菜就顺利地被挖出来了,看到挖荠菜这么容易,我也跃跃欲试,“妈妈,我也想试试。”妈妈点了点头,把小铲子给了我。
不是所有的菠菜叶子下面都有荠菜,在这诺大的菜地里。想找到一株荠菜并不容易。最终,我还是在妈妈的引导下,在一棵菠菜叶子下面发现它的。我就学着妈妈的样子,想用刀把荠菜从泥土里挖出来。谁知,这棵荠菜好像长在石头缝里,可难挖了,我拼命用力,可刀还没切到根部,却把叶子切碎了,我忙叫妈妈来帮忙,妈妈先帮我把石头移开,我再用刀轻轻一割,这样一棵又大又肥的荠菜就被我挖了出来。我越挖越有劲,当太阳串到头顶的时候,我才停下来,汗水布满了我的额头,但很奇妙的是,我心里有一股幸福的甜蜜,我想到了我家小区那块红色的宣传牌上的标语:“幸福是奋斗出来的。”
悠悠的白云,慵懒地在澄澈的蓝天上眯着,惬意地打着盹,阳光的余晖活泼地跳动在每一片叶上,那荠菜的绿意愈发浓郁,阳光下,几个疲倦的身影,几袋满满的荠菜。