挖荠菜作文600字
连续下了几天雨后,今天天空开始放晴。我和妈妈商量去野地里挖荠菜。
出发前,妈妈在手机里搜出荠菜的图片,让我先认识一下。我发现荠菜叶子一层一层地铺开,叶片的边缘有对称的锯齿形状,看起来就像一根根羽毛。看了眼后,我不停地催妈妈快点出门。到了目的地后,我找到了很多看起来和荠菜长得相似的野菜,妈妈都说不是,我心里很不舒服。
过了一会儿,妈妈找到了一棵,让我再仔细看。对着这棵真实的荠菜,我睁大了的眼睛,像两副放大镜似,在野草丛里仔细地搜寻着荠菜的身影。终于,找到了一棵。我顿时心里欣喜万分,拿起剪刀,迫不及待地去试了试,结果荠菜在我的剪刀下,散架了,成一片一片单独的叶子。“晕死。”我轻轻地吐了一口气后,继续弯着身子找荠菜。不一会儿,我又找到了一棵。正准备再次显身手时,旁边的妈妈连忙出声阻止:“不能这样,要把剪刀头叉开,对准荠菜的中心,再把剪刀头往泥土里插,这样才能摸到根,摸到后把根剪断就好了。”我听了后照做,谁知地面上的荠菜竟然纹丝不动。于是,我加大力气,使劲地一夹剪刀柄,然后……荠菜飞走了。对着地面上留下的浅坑,我懊恼不已。这时,妈妈又找到了一棵,我央求妈妈让我来挖。妈妈同意了,我立即趴在地上,宝贝似的把它圈在臂弯里,心想:这样总飞不走了吧?绕着荠菜,我先把它四周的泥土给刨开,然后把荠菜根周边的土给铲松了,再把荠菜轻轻地推一推,最后对着荠菜中心,把剪刀扎进去,用力一剪。“成功了!”我欢呼着,心里感到无比的自豪。
这一成功,顿时没收了我前面所有的难受。后面,我的动作越来越熟练,不一会儿,我和妈妈就挖了一袋子的荠菜。