在世界上的某一处角落,有一本书,仍在艰难地继续远行。
它的第一站选择在了天空中的云层之间。
它艰难的站稳脚跟,问匆匆而过的风:“请问,您能带我到天上去转转吗?”风只是淡淡的看了它一眼,翁动嘴唇似乎说的什么。只是风太大,还未听清便随着看不见的风一起吹走,不过它已经从那副不耐烦的神色中得到了回复。
风停了,它落在了一颗棵树上,鸟巢旁身边的雏鸟,喳喳地张的嘴唇,等待着妈妈和食物,可能是饿极了,一只雏鸟竟向巢的边缘爬去,其它的雏鸟顾不上担心自己的兄弟,还是在齐声呼唤着妈妈,而且叫得更快了。雏鸟已经到了鸟巢的边缘,再往前一步便会造成令鸟无法承受伤痛。雏鸟似乎也看到了,巢下面空荡荡的。满树的叶子,早已便是由翠绿变为了金黄,在树杈间旋转着飘零坠落,最后深埋于冻土之下,宛若一位被冰封的公主,只是眉宇间有着一抹尚未殆尽的忧愁。
猛地一个激灵,雏鸟连退几步,只得颤颤的,回到兄弟姐妹们之间,无助的望着天空,等待着那熟悉的温度缓缓降临。它,怔怔的望的雏鸟,以及那略显空荡的巢,想起了什么,又忘了什么。
黄昏,太阳一天中最后一次散发的光,如花火般,慢慢,奔走于大地的西侧。
母鸟回来了,嘴中叼着几只大肉虫,甚至还在不停地蛹动,雏鸟一齐拥到母鸟面前,叽叽喳喳个不停。一只长得壮实的雏鸟突兀的跳起来,咬着一只虫子还在扭动的躯干,虫子被拉断了,雏鸟咬着的却要比母鸟还多。雏鸟正准备享用这顿来之不易的蹉来之食,几只雏鸟却一拥而上,立刻打在了一团。母鸟似乎并不想看到它的孩子们伤了彼此之间的感情,赶忙把另几只食物分给几只雏鸟。总算平息了这场横生的灾祸。这才把目光转向一直在旁看着它们的那本书。它望着书,书也望着它。气氛略有些微妙。
“那个,你能带我到天上转转吗?”“恩……”
一只不大的鸟的背上侧立着一本书,诗中有一幅美丽的图画,画着一副色彩绮丽的佳作。