溺爱作文600字
这次暑假我回了一趟老家,看见了一只小鸡雏正在用生命撞击蛋壳,想从里边钻出来,这使我想起了曾经看到的一篇文章——《突破“○”的外壳》……这篇文章讲的是:一个小女孩在偏远的山村,看见了一只正在奋力冲破外壳的小鸡雏,可是过了很久,蛋壳上却只有米粒大的小洞。天真的小女孩,想出手帮小鸡雏剥开蛋壳,尽管母鸡在大吼大叫,她还是伸出了手,可是被妈妈制止了,妈妈说:“孩子,如果你帮助这只小鸡雏剥开蛋壳,它就不能够生存下去,你这样做也许会害了它!”是呀!如果小女孩帮助了它,那么它生命中必须经历的一个挑战,就会被小女孩“剥”去,它本应该在这次挑战中学到的东西,也就学不到了。
这篇文章中最打动我的是那只老母鸡,他看见小女孩要帮小鸡雏剥开蛋壳时,冲着小女孩大吼大叫,不让小女孩帮助小鸡雏,因为它知道,如果小女孩帮助了自己的孩子,小鸡雏就会在以后的生活中死去,所以一定要让它自己突破“○”的外壳。小鸡雏的妈妈的确跟我们的父母不一样,它爱孩子的方式是让孩子接受挑战,可以好好的活下去。可我们的父母却太溺爱我们了,他们总想给我们最好的,可是却不知到底什么对我们是最好的。最有用的。想想我们自己的生活,父母什么累的事情都不让我们做,只有这样他们才认为对子女是最好的,可是如果一直这样,那么我们就会成为温室里的一朵小花,离开了父母什么也干不成!
是呀,父母对孩子们的爱,我们都能感觉得到,可是爱的方式,不是溺爱孩子,而是锻炼孩子让孩子在现在受累。受苦,因为如果不让孩子现在吃苦,就会让孩子们在以后的生活中吃苦受累。现在爸爸妈妈是可以什么都帮助孩子,但是孩子长大后又让谁来帮呢?