我是岳阳楼,屹立在洞庭湖边的少女将军。
我身披黄金琉璃甲,飞檐斗拱,头戴金盔,各种名贵木材制成我的坐骑。出身高贵的我是三国东吴大将军鲁肃所建的阅兵台。一千八百多年来,多次火灾焚烧、吞噬我,我一次次涅槃,浴火重生。纤纤女儿身,怎奈何这等磨难?但我始终隐忍,并坚信岁月值得守候。
清晨,初升的太阳映照着洞庭湖面,水波上一片火光。我每日遥望洞庭:衔远山、吞长江、浩浩荡荡,水天一色呼呼的风声回荡在我四周。有时是带着鱼腥的风,有时是带着水雾的风,有时是带着沙土的风,带着玉簪花、桂花或香烛香味的风
我是寂寞的。岁月变迁,朝代更迭,而我同岁的建筑们早已被焚毁、被拆迁、被踏平了文人墨客们来了又走了。唯我仍在人间。
我是豁达的。凡事淡然处之,宠辱不惊。我见证了太多悲欢离合、迎来送往;欢笑被风吹散,愤怒被潮水稀释,早学会不以物喜、不以己悲。
大千世界,怎不遇一位知己?不沾花红酒绿,世中清高,这就是我岳阳楼。