《爱》作文500字
我的家乡在象山的一个小山村,那里风景如画。象山人过年有很多习俗,比如除尘、做青团、吃团圆饭、拜岁
家乡的人们在农历腊月二十前后便开始除尘活动,要把窗户、门、灶台擦干净,地也要洗干净,寓意着新的一年干干净净。
家乡的人们在过年的前一个星期左右,便开始做青团,也会做些白团,这象征着团团圆圆。我们家做青团,奶奶总会等到我们大家都到齐了,再一起做。奶奶负责揉粉,其他人则负责做。青团是甜的,豆沙馅。白团是咸的,里面混着白萝卜、香干和肉。妈妈和姑姑开始做了,我和张艺芝洗洗手也加入了做青团的行列。由于刚洗好手没有擦干,所以粘得我俩满手都是面泥。妈妈说:“艺佳、艺芝,抓一点点干面粉就不会这么黏了。”我们试了一下,果然如此。团全部做好了,接下来要给青团垒上大米,垒好以后再在青团顶上放几粒可食用色素染的红米。
年三十晚上,全家人都围坐在桌前,吃着香甜可口的饭菜。吃完饭后,人们会到外面放鞭炮,然后就是守在电视机前看春节联欢晚会了。等到十二点钟声响起,人们又争先恐后地放鞭炮,这叫“关门炮”,准吵得你一夜都别想睡觉!这一天晚上,妈妈还会把新衣服、新鞋子放在孩子床边,让孩子新年第一天穿上去拜年。长辈们会给小朋友一些水果、花生、糖之类的零食。每次回到家,口袋里总是塞得鼓鼓囊囊的!
正月初一,人们都会去走亲访友,长辈们还会给小孩压岁钱,一般给到大学读完便不再给了。走亲访友从初一到十四夜,过了十四夜便不能再去走亲访友了,表示这年已经过完了。
浓浓的乡俗,浓浓的爱,愿家乡的建设一年更比一年强,愿家乡人的生活一年更比一年好!