《三国演义》读后感
在寒假里,我读了一本《三国演义》的书。我读了很久,也读的很明白。三国演义主要讲了,秦始皇统一六国以后,合久必分又分了三国,最后又分久必合又成为了一国。
我比较喜欢的就是刘备三顾茅庐的故事,主要内容就是刘备带着张飞和关羽去诸葛亮家门口,想让诸葛亮当自己的军师。第一次去的时候,诸葛亮在睡觉。刘备的门口等到了傍晚,张飞和关羽想直接破门而入,被阻止了,说明日再来。第二天,刘备敲了敲门,一个儿童对他说诸葛亮出远门了,刘备便说:“那我们就等诸葛亮回家。”于是又等到了傍晚,诸葛亮还没回家。张飞大怒,可是还是被刘备拦下了,便说:“第三天,咱们在来。”到了第三天,诸葛亮在睡觉。刘备敲了敲门,诸葛亮醒了,并问刘备来干嘛的,刘备说出了让诸葛亮当自己军师的事,诸葛亮立马同意了。原来第一天诸葛亮在装睡,第二天故意跑到山坡上去,看见了刘备坚持不懈的精神所感动,所以愿意当刘备的军师。
我特别佩服刘备,我要学习他的坚持,不会半途而废。而我不一样,常常半途而废,有一次,我去学吉他,学了两天还买了一把吉他,结果第三天就不想学了。我又去学了架子鼓,幸好我妈妈拒绝给我买,学了五天又不想学了。这次又报了乒乓球,我这次一定不能半途而废。
我特别佩服三国演义里的许多人物,比如诸葛亮,比如周瑜故意为难他,他想的不是怎么去害周瑜,而是用自己的方式让周瑜佩服他。我不得不赞叹诸葛亮的神机妙算,我还特别佩服刘备的坚持,读了这本书我有很大的启发。