《三国演义》读后感
《三国演义》是我最喜欢读的一本书,里面精彩的故事实在太多了,桃园三结义、温酒斩华雄、三顾茅庐、青梅煮酒论英雄……其中我最喜欢的还要数七擒孟获。
《七擒孟获》主要讲的是:刘备死后,蛮王孟获造反。诸葛亮率部南渡泸水,想要平定南中的战争。诸葛亮率军队到达南中时,听说孟获在这里威望很高,遂决定生擒孟获,感化他。孔明共擒孟获七次,放了他七次。双方首战,诸葛亮就大获全胜,擒住了孟获但孟获不服气,说什么胜败乃兵家常事。孔明得知只是微微一笑下令放了孟获。第二次、第三次、第四次、第五次、第六次,孟获不是诈降,就是因手下自相残杀而战败。第七次,孟获决定用藤甲兵战孔明,那兵虽强,但却是用草本植物做的战袍,用火攻自然可破。孔明得知后,用火攻战胜孟获,七战七败,孟获输得心服口服。诸葛亮不但本领高强,又宅心仁厚,他的所作所为深深地感动了孟获,孟获诚恳地说道:“您具有上天一样的神威,至此之后,南中人不再反叛了。”
“七擒七纵孟获”的故事传为千古美谈。读了这个故事后,我觉得诸葛亮不但智慧过人,而且心胸开阔。面对被擒住的敌人,他完全可以将其处死,可他不但没有这样做还为他松绑、赐酒食,以礼相待,将蜀国占领的土地退还给他。孟获虽然是个粗鲁之人,但也被这种宽宏大量的情怀所感动了,由此可见,最强大的力量不是拳头啊!
读了这个故事,我感慨良多。要想征服他人,就要赢得人心。因为靠蛮力解决问题只是一时的,所以我们要学会运用智慧去解决深层的问题。所以,当同学之间产生了矛盾我们一定不要大打出手,换个方式,也许就可以把“敌人”变成朋友!我们如果像诸葛亮那样做就多了一个朋友,少了一个敌人,此乃得人心者得天下也!