读《史记》我总会想到这一本书的作者司马迁,司马迁用自己余生写成了这本流传千古的史书,他用《史记》想未来的人们证明了中华民族在古代的辉煌昌盛,以及文明的发达。是这本书也改变了他一生的命运,在此书中上有三皇五帝,下写秦到汉朝的故事,我虽然讨厌秦始皇的霸权,但却喜欢汉武帝刘彻那坚忍不拔,野心勃勃的信念。在此书中,我认识了许多英勇的将才,例如:周亚夫、李广、卫青、霍去病。这四个人都是汉文帝至武帝时的名将,尤其是周亚夫。
周亚夫治军一向严谨。皇帝的车架去了,连门口的士兵都要去过问,盘查,这样的将才,匈奴怎可轻易进犯。周亚夫曾用三个月的时间,就平定了一吴王刘濞为首的七王之乱,可见其英勇。
再说李广,李广一生只为国家,得到的奖赏自己从来不要,他的箭法极高,有着“飞将军”的称号,百步穿杨对他来说简直就是探囊取物一样简单。匈奴人十分渴望他能加入匈奴阵营。可他却从来不干这种卖过的耻辱。
卫青和霍去病,他们是舅舅和外甥的关系,卫青早期就立下了赫赫战功,他的外甥霍去病也不逊色。初出茅庐就捉住了匈奴首领单于的叔叔,获得了冠军侯的称号。后来更是舅舅和外甥各领人马与匈奴相抗衡。为打败匈奴立下了汗马功劳。
此书中,还有很多精彩的内容,希望每一位中国人都来读一读。