星期天,我独自一人在家,做完了作业,随手拿了一本名著——-史记,史记主要讲了古往今来出了名的人:孝子,很诚实的人,思想家,教育家,政治家的故事……
史记是由许多小故事组成的,有些故事讲的是勤劳朴实的人,不怕艰辛,勇敢向上的人,历尽艰辛,最后一举成名的人。明山宾就是一个诚实的人。明山宾卖牛主要讲了明山宾家里很穷,只能把一头黄牛去卖了,一个男子买了牛,付了600钱,明山宾后来想起牛得过漏蹄病,他追上男子说了一遍,男子就要让明山宾退还300钱,明山宾只好把300钱退给了他。明山宾非常有信用还告诉男子牛得过病,把钱退给了他。
我身边也有这样的人。有一次,安若宁没带新的练习本,而且,旧的也已经用完了,她向我借了一本。我说不用还了,但她还是连声说:”要的,要的,我怎么能白白拿你一本崭新的练习本呢?尽管,我们是朋友,但是,这毕竟是你花钱买来的。如果,我不还,那多不好意思呀!”我说:”大家应该互相帮助,你这么说倒显得我不够大方了。”第二天早上,我发现课桌里多了一本新的练习本。这时,我同桌悄悄地告诉我,那是安若宁放着的,她还让我别告诉你呢!
安若宁那样诚信,我要向她好好学习,做一个诚实守信的好孩子。同时,我也要向大家推荐这本名著——史记,因为里面记载了很多像明山宾卖牛这样有趣的故事。