中国的古代四大名著有《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》,这四本书,我最喜欢的就数《西游记》了。
《西游记》是中国古典小说中的巅峰之作,书中讲述了唐僧师徒四人降妖除魔,历经九九八十一难取经的故事。作者深刻地塑造了四个形象:唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧。
唐僧是孙悟空的师傅,他信念坚定,不怕艰险,因为他明知取经路上妖魔众多,路途遥远,还毅然选择去西天取经。但他也不辨善恶、十分固执,因为当他遇到白骨精、红孩儿、银角大王时,唐僧都无法分辨他们是人是妖。
孙悟空敢于争斗,桀骜不驯,他大闹冥司、龙宫、天宫,都体现出他争强好胜的性格特点。但孙悟空也行事鲁莽、不计后果,他心高气傲,因为弼马温官小而回到下届自封“齐天大圣”,发现“齐天大圣”有名无实而又大闹天宫,还因为遭到道童辱骂而推到人参果树。
猪八戒吃苦耐劳,许多孙悟空不愿意做的事都由他完成,比如:下水井捞尸体,路上挑行李等都说明他能吃苦。但他贪吃嘴馋永远一副没吃饱的样子,当孙悟空偷来人参果,他直接囫囵吞下什么味也没尝出来。
沙僧他任劳任怨不计个人利益,在取经途中负责照顾唐僧,保护唐僧,还背着许多行李。他还处事得体,可以调解猪八戒和孙悟空之间的矛盾。当猪八戒没保护好唐僧时,沙和尚总能平息孙悟空的怒火。
在《西游记》里也少不了白龙马,他虽然是个配角,但他也像沙僧任劳任怨,关键时会挺身而出,当唐僧被黄袍怪变成老虎时,白龙马让猪八戒去请孙悟空,自己也与那妖怪作战,最后唐僧才得救。
如果只有孙悟空一人,他也不能保护唐僧去西天取经,只有他们师徒四人互相扶持,团结协作,才能一路降魔除妖取得真经,修成正果。就像现代社会,如果就凭个人的英雄主义,单打独斗是很难成功的,必有要有一个团队齐力协力才能取得更大的成功。