读完这本《尼尔斯骑鹅旅行记》后,我清楚的了解了尼尔斯从一个残暴的男孩变成一个善良暖男的过程。在这辛苦的旅程当中,尼尔斯渐渐学会了助人为乐,并通过多次帮助其他动物,在动物们眼里从魔鬼变成了天使。
整本书讲的是:书中主人公尼尔斯原是一个爱欺负小动物的男孩,在他欺负一只小狐仙时,被小狐仙使用魔法变成了一拇指大的小孩。他结识了一只雄鹅和一个大雁群,跟着他们一齐迁徙,在迁徙途中,尼尔斯渐渐懂得了关爱同伴,并最终得到了动物们的信任,去除了魔法,变回了正常人的样子。
尼尔斯在变成小人之后学会了友爱,在他多次救助小动物后,动物们也和尼尔斯结下了友谊。尼尔斯在几次无畏的的救援当中,巩固了他和动物们之间的感情带。也使尼尔斯感受到了帮助别人的快乐。这种快乐是可贵的!它是尼尔斯在为自己的成果庆幸时,看到动物们安然无恙时所产生的。当尼尔斯开始为别人着想时,他变得不再自私了。
从尼尔斯的故事中,我联想到了另一个故事:从前有一只鸭子一直被一个问题困扰着:为什么我要帮助一个素不相识的陌生人?突然有一天,鸭子在想这个问题的时候,一不小心掉到了一个一米多深的大湖里,这时,刚好被一关小象看到了,小象急忙从水里救出了鸭子。鸭子满怀感激地对大象说了谢谢,并把自己的困惑已久的问题提了出来。小象笑着答到:“我保护的是一条独一无二的生命啊!”。是啊,助人为乐,又何必在乎相识,这是善的种子,爱的表现。
尼尔期和鸭子的故事都体现了助人为乐是一种美德,还告诉人们:从助人为乐中收获快乐是一种崇高的行为!