《水浒传》是中国古代四大名著之一,我很早就久仰它的“芳名”啦,一放暑假,我就死缠烂打地让妈妈买了一本,哇塞,还是精装版的!一周内,我废寝忘食,终于“啃完”了它,脑子里挥之不去的除了“忠”“义”还有一个字“孝”。
孔子说:“天地之性,人为贵。人之行,莫大于孝。”孝道,是中华民族传统美德的一枝奇葩。深受平民大众喜爱的著作《水浒传》中也处处渗透着孝的思想。其中,豪爽、正直的黑旋风李逵,堪称孝敬父母的典范。那天,公孙胜因思念父母,下山探亲,李逵也触景生情,放声大哭。尽管宋江担心他下山后会惹事,李逵仍执意要去,宋江只得与他约法三章。他接来母亲,背她上路,母亲说自己口渴,李逵更是不顾自己一路劳累饥饿,安顿好母亲便去找水。当他发现母亲被老虎所吃时,更是怒不可遏,连杀四虎,为母报仇。爱母之情溢于言表
。纵观《水浒传》整本书,与“孝”沾边的还有108好汉之首——孝义黑三郎宋江。当宋江带领在清风山众人准备入伙梁山时,接到宋清托石勇带来的父亲病故速归的假消息时,宋江顾不上其他事,马上回家奔丧。最后又遵父训,投案服刑,打算刑满回家尽孝。大闹完江州后,宋江无路可走,只能上梁山入伙,他第一时间想到的还是家中老父。甚至不顾晁盖劝说,执意马上回家。孝父之情跃然纸上!掩卷深思,当今社会,我们却常常可以在家庭生活中看到这样的镜头:吃过饭,孩子扭头就去玩耍了,父母在那里忙碌着收拾碗筷;有好吃的东西,父母总是先让孩子品尝,孩子却很少请父母先吃;孩子一旦生病,父母便跑前忙后,百般关照,而父母身体不适,孩子却很少问候……
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情,作为21世纪的我们更应该怀抱一颗感恩的心去孝敬长辈,一杯热茶,一声“谢谢”一次捶背,一份礼物……都足以让他们的笑容灿烂如花!“百善孝为先”,让孝德占据我们的心灵,让尊老成为一种习惯,是我看完《水浒传》后最大的感悟!