“这本书里,我想写现代中国某一部分社会、某一类人物。写这类人,我没忘记他们是人类,只是人类,具有无毛两足动物的基本根性。” ——钱钟书
“名著”两个字,托现代语文教育无孔不入的福,已经写作“名著”,读作“无聊”。
多有趣的小说一旦“功德圆满”成为名著,都像被裹胸缠足,活活把麻辣鸡包装成容嬷嬷——大名鼎鼎,可再也没有谁有兴趣脱它的衣服去看内容。
最开始对《围城》感兴趣,是因为朋友分手后提到了烟吻。
她哭着说钱钟书骗人,说她试过了那样根本点不起来烟。
至于一只烟究竟能不能点燃另一只烟这件事我倒是不太想知道。但是看完书后我觉得如果钱钟书生活在现代,可能会成为《吐槽大会》热门嘉宾,尤其在犀利的男女话题这方面,他可比杨笠敢说多了。她像真理,因为真理……是赤裸裸的
他用方鸿渐和赵辛楣的视角评价女人,又通过他们的心理剖析男人。
然后谈婚姻,谈求而不得,谈鸡毛蒜皮。
他能把人逗得哈哈大笑,但是字里行间似乎总是悲观,极尽讽刺世道,百态,和总是跃跃欲试去犯贱的人心。
而且男人女人,嘲讽得一视同仁,极端男权女权来了也挑不出错——毕竟作者针对的是所有人类,调笑得从来不分敌我。
方鸿渐是所谓的男主角,他资质平平但运气好,借着未来岳父的光出国留学,日夜努力玩乐,终于不负所望,没能拿到毕业证,这几年彻底白玩,身体力行地做到了“挥一挥衣袖,不带走外国的一片云彩”。
只要肯思考,办法总比问题多。面对着投资以后期待回报(方鸿渐镀金的学位证)的岳父,鸿渐脑筋一转,花钱买了个假学位回来忽悠人……回来应急。
此前他一直嫌未婚妻丑,不愿娶又不能自主。进退两难之际,未婚妻善解人意的在他回国之前自己死了。
这下好了,既能花(未来)岳父的钱,还免于娶他那东施无盐一样的女儿,还能免费住在他家,挑剔一下他给自己找的这份工作。
实打实做到了软饭硬吃。
他是个一无是处的草包吗?不,他诡异的非常有魅力,鲍小姐,苏小姐,唐小姐,孙小姐,眼瞎的女生各个都或多或少地喜欢他。
作者私心不想把唐小姐嫁给他,最后不幸地便宜了孙小姐,赢得名为方鸿渐的结婚礼包。
赵辛楣这样的真·有才学抱负的前同情(同时喜欢一个女生的情敌,类似词语包括“同学”“同事”),愿意和他做朋友,并且每次看他们俩说话就像看一场脱口秀或者一场相声表演,聊天吐槽刻薄幽默,像是离散多年的半条毒舌终于等到了另一半。
浅薄归纳的话,鸿渐长得帅,有点小聪明,不烦人,即使他毫无用处。
他像冰,阳光下闪闪发亮,路过的人惊讶于那瞬间的美,没看到最后地面上融化的那滩泥水痕迹。
他像十块钱的钻石,漂亮但廉价。
他像所有初看美好而内里总有破落的事物。
他像“人”,像作者说的,他真的在写这一类“人”。
无能又不全是,不思进取,又不满现状;自尊心有时极强,有时候无影无踪;有观点,又总是自以为是;对朋友不错,但是需要日日夜夜的长时间相处的爱人,才能发现这个人有多么不是东西。
偶尔又是个东西。
有时候觉得方鸿渐真实的烦人,作者用他们把所有时而冒出不甚光彩的龌龊念头都抖在阳光下。
方鸿渐的,苏文纨的,赵辛楣的,孙柔嘉的,你的我的他的。
杨绛说钱钟书“痴”,但大家都能看出来,其实在变着法夸他可爱。
事实上他拥有爱情,但他说婚姻像围城。
再仔细想想,“围城”这个比喻适用面太广,有什么不像围城呢?
外面的人想进来,里面的人想出去,大抵人性如此。