最近,有幸拜读了钱钟书老先生的经典之作《围城》,初读此书,我就被深深地吸引,那趣味横生、妙喻迭出的幽默语言,那诙谐机智,超然调侃的讽刺语调,让我读来常忍俊不止。再读此书,却又被书中那看似调侃的语言下尽透的生活哲理所折服。
“城中的人想出去,城外的人想冲进来”这是书中才女苏文纨小姐说的一句颇有哲理的话,这也是《围城》这本书所要阐释的人生哲理。“围城”在小说中不仅仅是指婚姻,事业、社会,人生皆是围城,可以说生活处处有“围城”。
我们每个人都生活在围城中。学校、家庭、社会,每一个新环境都是一座新围城,同学间的友谊和竞争、家庭里的亲情和矛盾、社会上的光明与阴暗,生活中的真善美与假丑恶,在我们的周围筑成了形形色色的诸多围城,可以说,只要我们生活着,我们就永远处在一座座围城之中,我们不会也不可能逾越这些城墙,
书中主人公方鸿渐就被种种围城所围困。归国轮船的舱房,上海孤岛,内地大学,婚姻家庭,错综复杂的人事关系都是他的围城,他深陷围城中,欲出不能,欲降不甘。
他被围于感情的围城中。他与苏文纨、唐晓芙、孙柔嘉的感情纠葛,让他甜蜜,又让他痛苦;让他幸福,又让他恐惧;让他憧憬,又让他压抑。他被围于事业的围城中,他到三闾大学谋职,学校里充斥着尔虞我诈、明争暗斗,这让方鸿渐压抑而不堪忍受。他被围于社会的围城中,离开三闾大学,他面对的却是一个集父母的封建思想,家庭的责任,事业的衰败,多层混杂的社会大围城之中,让他更加觉得无所适从,像没头的苍蝇似的四处碰壁。方鸿渐被围城所困,他挣不出,也逃不脱。
方鸿渐在他无法逾越的围城中的生活是失败的,他痛苦万分,压抑苦闷。他的失败全在于他的懦弱与自卑的本性上,全在于他选择了逃避与退却的人生态度上。他不爱苏文纨,却因他的怯懦与自卑,不敢直言自己的立场,勉强敷衍,让自己疲于周旋与奔波,心力交瘁。他爱唐晓芙,却又因他的懦弱不自信,让唐小姐与自己擦肩而过,使自己陷入痛苦的失恋中。他明明知晓孙柔嘉设置的是温柔陷井,却还是违心地踏进去,成了孙柔嘉的囊中猎物,最后不得不自食不幸婚姻的苦果。
对于内心的痛苦,他不敢直接面对,而是一味地回避,“心像和心里的痛在赛跑,要跑得快,不让这痛赶上,胡扯些不相干的话,仿佛抛掷些障碍物,能暂时拦阻这痛的追赶”;遇到矛盾和挫折时,他是一味地逃避,在三闾大学他不得意,受排挤和诽滂,却不去抗争,没有接到下学年聘约,不是去斥责高松年食言,而是冲动地一走了之,逃避到与“一个自己并没确认是否爱她的孙柔嘉的婚姻中”,懦弱与自卑,逃避与退却使他成为处处受欺、事事不成,屡屡退却的失败者。
方鸿渐的失败,也让我们明白了在生活的围城中我们应该选择怎样的人生态度,在面对挫折与危险时我们应该怎样去做。丘吉尔说得好:“当危险逼近时,绝对不能回头逃避,否则危险将会倍增。相反地,立即果断地面对危险,则危险将会减半。”面对现实世界中的种种矛盾冲突,面对各种错综复杂的人际关系,我们应当保持着一种果敢昂扬的斗志,一种积极向上的心态,一种大胆执着的追求,敢爱自己所爱,敢恨自己所恨,内圆外方,游刃有余,从从容容地游走在错综复杂的关系网中,不回避矛盾,也不轻言放弃,只有这样,才能让自己立于不败之地,才能让自己在围城里生活得更精彩。
既然围城不可破,既然围城也不能出,那就让我们凭借着自己的睿智,自己的果敢个性,自己的积极人生态度,自己的执着追求在围城中活出个精彩人生来!