钱钟书先生的《围城》,不大厚,却也读了些许日子。在这本书中,钱钟书先生描述的是1937年左右中国的场景,但在这本书中,我没有看见先生像一些作家以战争失去为切入口,也不以一些大家善于描写许多宏大的场面来揭示一个时代的没落。在这本书中,钟书先生用一个人一群人作为切入点,用幽默的语调揭露了民国时期封建思想与崇洋思想中西盲目结合带了的弊端,揭示了一个世纪转型的挣扎与呻吟。
书名《围城》似来自苏小姐的话:“不说是鸟笼,说是被围困的城堡。城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”围城,围城,不过围的是人心。人心不羁则围城无畔,而谁又能如此。
书中褚慎明讲:“不管它鸟笼罢,围城罢,想我这样一切超脱的人是不怕围困的。”可我们皆知这位褚先生囿于名利,困于虚妄。
生活本就是一座围城,人们似乎也永远也逃不尽那无穷的羁绊,陷入一座座围城。
感情是一座围城,走出了鲍小姐的风情,却又逐渐迎来了苏小姐的温言软语,唐小姐的机智可爱。方渐鸿在这一座座城中夹缝求生,苦不堪言。曾以婚姻为美,可当与孙柔嘉结合,却又困于琐事,责任,情感。事业也是一座围城,三闾书院中,我们可以窥得一角。尔虞我诈,争名夺利,正像描述文中高松年的言语:他没演话剧,是话剧的不幸,而是演员们的大幸。人们带着面具面对世界,带久了,粘连在脸上,再难拿下。方家父母也是一座围城,城里框着自家的儿女与他人。掌城的是封建与落后二者。“嫁女必须胜吾家,娶妇必须不若吾家。”由此观之。你踏出一座城,却又入了另一座城。出了三闾书院,又面临着社会的强迫,父母的封建思想,家庭的责任,一座座城。看似潇洒的赵辛楣却也逃不出婚姻的城。城外的人想进去,城里的人想出来,真实如斯。书外的人观书里城城矗立,自觉逍遥,但书外的人同样深陷围城。真实的社会更是如此。职场,情场上的勾心斗角比之《围城》更为激烈,凶狠。艺术源于生活却又高于生活,如此皆然。
书中主人公方渐鸿游手好闲,认为博士头衔毫无作用,可为了哄住父亲与老丈人,买了个博士文凭。“这张文凭,仿佛有亚当夏娃下身那片树叶的作用,可以遮羞包丑,小小的一方纸能把一个人的空疏,寡陋,愚笨都掩盖起来。自己没有文凭,好像精神上赤条条的,没有包裹。”由此看见中外碰撞中对于西洋文化的推崇和对一纸证书的过于追求。20世纪初,为了挽救腐朽的国家,很多国内知识分子主张引进西方的思想来促进中国的变革。可在本书中我们可以看见很多人对此句的错误认识。张先生一口中洋混杂的言语使我们啼笑皆非,引的是个旧俗未见精妙的思想。同时讲洋话的张先生,却在上海打仗最紧急时,在家念咒。张先生的妻子也信佛,天天念十遍“白衣观世音咒”渴求借此来保佑中国军人打胜仗。腐朽仍在当时大多数中国人骨子里蔓延。
在人类的历史上,有些人是通透的,他们看穿一个时代背后的真实与虚妄。他们仿佛是一种强大特异的生命,有着无穷无尽的创造。在昏暗的世界里如惊天霹雳他们在这大时代里,既嘲讽他人,又嘲讽自己,是探求,是佯狂,是迷茫,他们生的一对利眼,一双利耳,去混沌,去描摹。钟先生也不外乎于此。
“大家一拥而上,那股蛮劲儿证明中国大有冲锋敢死之士,只没上前线去。”
“因为其他科目早已洋气扑鼻,只有国文好像是国货土产,还需要外国招牌,方可维持地位,正像中国官吏,商人在本国剥削来的,要换外汇,才能保持国币的原来价格。”
这里之摘了一小部分,却已间的一个时代的混沌。
话至这里,也只有以钱钟书先生在本书的最后一句作结。
“这个时代落伍的计时机无意中包涵对人生的讽刺和感伤,深于一切语言,一切啼笑。”