书中主人翁之一的唐晓芙在拒绝方鸿渐的时候说到:方先生的过去太丰富了!我爱的人,我要能够占领他整个生命,他在碰见我以前,没有过去,留着空白等待我。在现实生活中,我的爱情观其实很简单,我觉得两个人在一起只要相爱就可以去领证结婚,所以我不明白,那些谈了三五年甚至更长时间恋爱最后却分手的恋人,是为什么?我也不明白,明明两个人很相爱,并且正在谈婚论嫁,可偏偏因为彩礼的多少谈崩了,是为什么?可能我没有经历过这些东西,所以看戏不知唱戏苦,不能理解局中人。
我喜欢《醉千年》里的一句歌词:就只看了你一眼,就已确定了永远,那时候车马慢,一生只够爱一人。我也喜欢木心《从前慢》里的一句话:从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。那种一见倾心并能与子偕老,生死于阔的爱情,我觉得干净而美好,大家都没有考虑太多,只是单纯的凭多巴胺的分泌来决定我是爱你的,或爱你貌美的容颜,或爱你某一刻给我的感受,我觉得这些东西在现实生活中就是一件奢侈品,遇到他比努力挣钱买名牌包包手表还要难。而且大家的节奏都太快了,快到认识三五天,聊几个通宵就急急忙忙确定关系,而后闪婚,最后因为种种原因以离婚收场,值得吗?
我知道的我身边有一个最快结婚离婚的例子,第一天大办婚礼宴席宾客满座,第二天早上两个人就去民政局离婚了。离婚之后,女方回到公司上班,同事本想去安慰她,可她却不以为然的觉得:这有啥的,离婚是在解放自己。
不好的爱情、婚姻我们是可以丢弃,这是我们的权利,可是谁就能保证下一任会更好,即使下一任会更好,难道生活中这些关于柴米油盐酱醋茶的问题就没有了吗?所以呀,现在的爱情、婚姻不好不幸福是因为我们在乎的少了,愿意付出的少了。就像之前在网上看到过类似于这样的一个故事:在我爷爷奶奶的那个年代,电视机等家用电器坏了,他们都想着去修,而我们现在却想着换。这就像我们的感情一样,其实两个人在一起怎么可能会那么融洽,没有争执呢,只不过彼此都相互珍惜,愿意退让,而后才会有我们所羡慕的爷爷奶奶的爱情。
我爸妈的爱情我觉得可以拿出来做小辈们的模范了,在我的印象中他们结婚三十余年就打过一次架,也不怎么吵架,冷战。当然,可能也真如我朋友所说,他们吵架、打架的时候我不知道。可最起码,他们带给我的直观感受就是温暖,幸福。老爸在家时,两个人跟连体婴儿一样粘在一起,恨不得走路都能手牵手,老爸不在家时,两个人就天天视频,视屏的时间还长。我其实真不明白,都五十多岁的人了,哪里有那么多话要聊,可人家老两口就跟小情侣谈恋爱一样,我妈织棉鞋,还要跟我爸搞情侣款。啧啧啧,做为女儿的我就是被这一波又一波吃狗粮喂大的,此处细节就不赘述了。我想说的是,我爸妈在相处的过程中肯定也有许多七七八八的糟心事,肯定也免不了争执吵闹,可是他们却彼此珍惜,一路携手向前,哈哈哈,顺便也给了我一个温馨有爱的家。
这几天抽空把《围城》里关于方鸿渐与孙柔嘉婚后生活的篇章又看了一遍,说实话,想笑,并且觉得妙,钱老先生刻画的人物形象和描述的生活片段太真实了。鸿渐与柔嘉的各种吵架斗嘴,想要“弄死”对方的情节,我估摸着已婚人士看了都会噗嗤一笑并对号入座。鸿渐与柔嘉互相嫌弃却又拧巴在一起,虽然有时候互相看着不顺眼,但还是会相互体谅、退让,想方设法照顾彼此的感受,说不清这是爱还是为了让生活过得更好而做出的妥协,反正“敌我双方”,你强我便弱,你若把我压得太厉害,我也会起义反抗。
行文至末,我想给《围城》这本书点个赞,并送他几个字:“此书接地气儿”。