读《红楼梦》有感
青砖墙下的花冢,飘散的是你微蹙挂愁的眉尖;斜阳里的斑竹,摇曳的是你玉洁冰清的笑靥!你,是穿透了时空的一个梦,在深夜推门而入,向我倾诉你的哀愁无限;你,是来自飘渺仙界的一缕香,承载了千年前未断的愫情,流下滴滴沉淀了一生的清泪。在你身上,我看到了古老而凋零的世道,在你身上,我看到了穿越时代不朽的大气!
林黛玉!
飘泊亦如人命薄,空缱绻,说风流。
体质纤弱,自幼丧双亲!寄居他人屋檐下,却又和封建礼教格格不入,受人算计,遭人排挤,在三百六十日的风刀霜剑下,却仍持着“捻冰为土玉为盆”的洁清!贾家的种种繁华,在你眼里只是深夜枕边的冷寂,对亲情的渴求凝成呼出的叹息,融化在这腐朽的世道中。温情何在?那一丝微弱的血脉牵动着你整个命运,有谁能理解你对怜悯的不屑和心中的万缕酸楚?
花沁晨露,朝阳的温度却温暖不了你的心……
质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。
当你收到宝姐姐那每日一两上等燕窝时,当“慈姨妈”的“爱语”钻入你的耳际时,你单纯地以为,那竟是阔别的亲情,你竟如得了至亲般感激。殊不知,那燕窝背后用心之良苦,那“爱语”暗处城府之高深!在一片尔虞我诈的肮脏中,只有你从不卑躬屈膝,从不摇尾乞怜!也只有你,守住了心中的一整片净土,耕耘着你命运的凄凉和爱情的空寂!
枝头的花朵脆弱而清美,倦倚西风,怎堪凄凉!
憔悴花遮憔悴人,花飞人倦易黄昏。
“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇”一曲惆怅的《枉凝眉》道出了你与贾宝玉之间真挚凄美的爱情。在那个没落的朝代中,在那个腐朽的制度里,你又从何而知,自己只是封建势力联姻的牺牲品罢了!爱情,是你唯一拥有和被拥有的东西,是你用心维护的信仰。但,在封建制度那如刀的条律下,你的爱情也只是捉影捕风,是无法泅渡的黑暗,只到死,才彻底打开!
花落一瓣,在风中轻轻的飞,缓缓的坠。泪长流,花失媚。
愿奴胁下生双翼,随花飞到天尽头。天尽头,何处有香丘?
你逼人的才气只让你走向了爱情的悲歌,你绝代的娇容却成了催命的措辞,你袅袅婷婷的美丽只在最繁华的一季凋零。生命征途上的最后一步,你带着不敢言的幽恨哀愁而去,你用颤抖的素手泣血谱写了章末最沉重的音符!往事如烟,在你干涸的双目里消散得淡然风清。
悲乎!花落人亡时,谁知谁?谁葬谁?谁拾谁收?……
残花向晚,飘落了一生的灿烂!
数读《红楼》,万语千言。
林黛玉坎坷半生,终于在落红上寻到了她的精神翅膀,她用生命向没落的世道抗争,她用她的一切向腐朽的制度申诉!她生命的陨亡,我深信,那是另一种超乎世俗的重生!是在清风一片中上升作无际无涯的飞翔!
残花向晚,花落为花开!