读围城有感
朋友举荐给我的书,说,钱老的书,初看也就那样,越读越觉得钱老事事洞明。
我是一个自诩为爱看书的人,事实上,也看过挺多中外文学名著,但八成现在连主角的名字都记不住,我是一个不合格的读书人!
后来我发现,只读书,不考虑,味同嚼蜡,如食鸡肋。后来我发现,若能跟他人议论书中的人物故事情节,虽各持己见,却能碰撞出思想的火花,对书中所写,更有感悟和见地。即使是不全面的,自私的,但也是有滋有味的!就像自己做的菜,无论如何都好吃。
《围城》中的每一个人物,在我的考虑和在朋友的议论的过程中,我好像看到了自己的影子。方鸿渐的没有主见,苏小姐想嫁给心爱的人,又让其他男人为自己“守身如玉”的自私,赵辛楣在三闾大学看上的那位有夫之妇(忘记名字了)对爱情的勇敢以及对男人怯弱的绝望……日子的柴米油盐酱醋茶,悲欢离合咸,让温婉的孙小姐嫁人后变得留心猜疑,不可理喻,咄咄逼人,让“文青”苏小姐变成“物质”阔太太,这点又让我很惧怕!怕不知不觉中成为年轻时最看不惯最厌烦的人的容貌。
每个人都有自己的缺点,每个人又都有自己的光环,人人都在伪装自己早年的满意,夸耀旧日光芒和才情,比起虚情假意的欢欣,我仍是喜爱敢爱敢恨的性格。渴望而不可得的东西,更有吸引力!
本书封面的欠好如是说,日子就像一座围城,外面的人想进去,里面的人想出来。无论是关于婚姻仍是作业,都是如此。我不知道这是否是钱老的总结,但确实是现代日子的真实写照。
喜爱此书,一是钱老先生诙谐诙谐并且特别的表现手法和言语风格,在文中有多出提现,我也做了笔记。当然,我也喜爱杨绛先生为此书写的后记。她笔下的钱钟书,痴得心爱,痴得执着,痴得清闲,痴得可在苦中作乐而不自知!我很喜爱他们一家的诙谐的亲情!
愿把此书举荐给广大读者,用心阅读,皆有收成。