夜深人静时,祖传的老钟里“当、当、当、当、当、当”响了六下,是在敲打哪位伊人的心扉?钟老先生说,这个时间落伍的计时机无意中包含对人生的讽刺和感伤,深于一切语言、一切啼笑。方鸿渐,我将他看作一个抗战初期的儒生。为什么这么说呢?一个眼高于顶的懦夫,拿着已死之人的钱,恬不知耻的在外国混了几年,最后大叫一声“博士头衔毫无实际”后,还不是花钱买了假博士头衔,道貌岸然的回国了,此乃一假人啊!
他一生无非在友情、爱情、亲情三个小社会之间徘徊。苏文纨,唐晓芙,孙柔嘉这三个女人将他牢牢的困在了爱情的围城里,他想出来,可终是失了那份决心;在三闾大学这个小社会中,他与李梅亭,高松年等人的职场斗争,可媲美心计沉沉的宫廷大战了,悲哉悲哉啊······
我们在生活中,无法做到像孔子圣人那般喜怒哀乐皆出于儒学深髓,但是也大可不必像方鸿渐那样将自己锁于心魔之中,既然跳不出,何不在城中创建自己的一番新天地!