《梅花魂》读后感
寒假里,我读了《梅花魂》这一篇文章,书中“外祖父”那一颗赤子之心在我的脑海里留下了深刻的印象。
作者与外祖父一起生活在国外,但身在异乡的外祖父却仍然深深地热爱着祖国。外祖父的家中有一幅墨梅图,老人分外爱惜,不许任何东西玷污他,因为在老人的心中,梅花代表的是中国精神,是中国品质,更是中国魂。
外祖父很爱国,每当他读到了有关思乡的诗时,眼中便会出现几朵泪花,心中也会出现一片波澜。老人长期没有祖国母亲的温暖,正与“自己”深深地思念祖国的情感相吻合,所以感到非常心酸。回国之前,作者告诉祖父自己要回去时,外祖父又痛哭了起来。离别之时,外祖父再一次眼含泪水,上船传递给“我”手绢。三次流泪,让外祖父的思乡之情越来越深厚,也让外祖父的爱国情怀越来越浓厚。
其实,我们每一个人都很爱国,并用各种方式诠释着我们的爱国情怀,包括我们身边的环卫工人。他们每天辛苦地清扫大街,是为了让各条大街变得更加干净,也是为了让我们伟大祖国的每一寸土地变得更加美丽。他们是用实际行动让祖国变得更加美好,也是爱国的一种表现呀!
中国人,中国魂,让我们拥有梅花的秉性吧!让我们一起把心中的赤子之心“点燃”吧!