《梅花魂》读后感
一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好。——题记
梅花魂,是什么?
“墙角数枝梅,凌寒独自开”“己是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”前人通用诗句来赞颂梅花。
作者的祖父,平时一点小事一般都不会指责作者,可当发现作者弄脏了梅花图时,祖父却大发雷霆,批评了作者,可以见得祖父对梅花图爱惜。因为,梅花图,代表时是他一个华侨对祖国无限眷恋。
梅花,她不懂会与众花争春,只会在冬天盛开;她从来越风欺雪压时,花才开得精神,她这种不畏严寒、清高的品质正是我们了中国人所需要的品质。
中华上下五千年,梅花魂却从未离去:上有岳飞精报国,文天祥宁死不屈,关羽千里走单骑,下有刘胡兰、王二小等革命先烈为国捐躯……
做为一名中国人,梅花魂,我们每个人都得有。
梅花魂,亦为中国魂,生生不息……