《梅花魂》读后感
《梅花魂》是我们学过的一篇课文,这篇文章主要讲了“我”的外祖父漂泊海外,因身体等多方面原因,在一次难得的机会中,没能回到祖国,但依然坚守爱国之情。
我对这篇文章之所以印象深刻是因为它让我体会到了一位华侨老人的祖国深深的眷恋之情。
从“我”摆弄玩物,祖父不管,弄脏墨梅图,祖父生气,这处对比,我体会到了祖父对墨梅图的珍爱。梅花自古以来就被人们为之喜爱,为之赞叹,为之动容。它就是中国的象征,所以也写出了祖父对祖国浓浓的爱。
从“我”和母亲要回国,而祖父却因为种种原因不能回过难归而痛哭中和从“我们”登船,祖父赠予墨梅图中我体会到了祖父对祖国的日益思念,和眷恋之情。
这篇文章写出了不畏严寒,坚贞不屈的梅花精神,和顶天立地,不肯低头折节的中华民族气节。从古至今我们祖国涌现了很多具有梅花精神的人,如岳飞、史可法、邱少云、黄继光……这些人,是我们学习的榜样,他们象征、代表着中国人坚毅不屈的民族精神,是热爱祖国的真实写照。
我对这篇文章印象深刻,我赞叹外祖父对祖国深深的眷恋、喜爱之情。