《梅花魂》读后感
“墙角数枝梅,凌寒独自开”“宝剑锋重磨砺出,梅花香自苦寒来”从这些诗句中我们可以看出梅花是多么纯洁,它那不畏严寒的品性曾经影响多少世人。我想起了我们曾经学习过的课文——《梅花魂》。
梅花冒着严寒开放,被人们赋予坚强品格的代表,被人们所赞颂,成为中华民族顽强不屈的精神象征。
课文以梅花为线索,回忆了“外祖父”的五件事:诵诗落泪、珍爱梅图、无法回国、赠墨梅图和递梅花绢。
“外祖父”是一个中国人。当他在异国他乡听到、读到中国人写的思念家乡的诗句时,眼泪不禁流了下来;当他看到“我”那脏兮兮的小手上的污渍留在墨梅图上时,训斥了“我”妈妈;当说起要回国时,“外祖父”的眼泪又流了下来;当他赠给“我”墨梅图时,是那么郑重;当他送给“我”梅花绢时,又是那么泪眼朦胧……
梅花是中华民族的象征,既然我们都是中华民族的一员,就要像梅花一样有品格,有灵魂,有骨气,不管历经怎样的磨难,不管受到怎样的欺凌,都要是顶天立地,不低头折节。
《梅花魂》给了我无限启迪,我要学做有梅花秉性的人!