《梅花魂》读后感
到了背古诗的时候,每每拿起唐诗宋词,我就想起《梅花魂》这篇课文,特别是作者祖父那颗爱国之心更是让我念念不忘。
《梅花魂》这篇课文,主要讲了作者小时候在星岛(外国)和外祖父一起背唐诗,读宋词,后来要回中国,而外祖父因为年纪太大不能回去,最后分别时送给作者最爱惜的梅花图并讲述道理的事情,这篇文章虽然不长,却满带着一个中国人的爱国情怀,让我感悟很深。
其中我最喜爱作者和祖父一起读唐诗宋词的画面,这既体现了外祖父热爱祖国文化,又表达了祖父思念祖国的感情。
在我身边,也有这样的人,他就是我的外公。外公曾经是一名抗美援越战士,后来退伍了,现在在家中,也常常拿起唐诗来读。每次我回去看他们时,他也喜欢和我一起学习汉字,还会向我请教字音呢!他常常一拿起唐诗就放不下,叫他吃饭,他也听不见,外婆说他看得入魔了,但我可不这么认为。虽然不理别人是不好,但那也是爱国的一种表现形式呀!
热爱祖国,这是一种最纯洁,最高尚,最强烈,最温柔的感情,我们也该具有这样的感情。