《梅花魂》读后感
《梅花魂》通过讲述作者身在他乡的外祖父唯独热爱梅花的故事,表现了一个在外华侨对祖国深深的热爱之情。
梅花是中国的名花,作者的外祖父喜欢梅花的骨气和灵性,喜欢他不怕寒冷的品格,不怕风欺雪压的气魄,它象征着中华民族坚强的民族精神,象征着神州大地不屈的民族魂。一幅墨梅图,牵出一个华侨对祖国深深的眷恋和爱意。他不是一个小气的人,面对墨梅的心境,或许,只有和他有着同样感觉的人才会清楚,那些人的身体中,也同样流淌着华夏民族的血液。
中国人是有骨气的。古往今来,中国就有很多人像梅花一样,有着铮铮铁骨,有着不屈的脊梁,鲁迅就是其中一个。面对帝国主义列强的欺凌,他把笔化作利箭,《呐喊》,《彷徨》,《朝花夕拾》,一次次刺向敌人的心脏。他具有梅花一样的傲骨,他用一个革命者的不屈告诉侵略者,中国人是不会低头的。
“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”,那两行热泪淌下来了,一颗炽热的中国心却在跳动,永不停息。作为一名小学四年级的学生,我深深明白,在未来的生活中,我们还会遇到数不胜数的困难和磨难,让我们像梅花一样,学会坚强,学会成长,用我们的行动报答我们伟大的祖国,用我们的赤胆忠心延续“梅花魂”。