读窗边的小豆豆有感
《窗边的小豆豆》讲述了第二次世界大战结束前,作者黑柳彻子上小学时一段真实的故事。
小豆豆(作者的小名)因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里的“坏小孩”逐渐成为大家都能接受的孩子。
长大后的小豆豆,成为亚洲第一位联合国儿童基金会亲善大使,足迹遍及全球;也是世界上最有名的电视节目主持人之一,拥有观众数十亿。
最近我读完了《窗边的小豆豆》这本书,对于教育孩子有几点启发,跟各位分享:
01包容
刚上一年级的小豆豆就被学校要求退学,因为她总是做出各种让人无法容忍的行为。但是妈妈没有责怪小豆豆,甚至没有跟她提退学的事,因为妈妈知道那些行为背后,是孩童的简单直白,是孩子好奇心的体现。
妈妈的足够包容,奠定了小豆豆优秀人生的基础。
02倾听
校长小林先生第一次跟小豆豆见面时,什么话也没说,只是耐心地倾听小豆豆无厘头地说话。小豆豆整整说了四个小时,校长先生一次也没有打哈欠,一次也没有露出不耐烦的样子。最后,小豆豆的感觉是,“生平第一次遇到自己真正喜欢的人!”
每个人都有被人认真倾听的需求,尤其是小孩子,那样他们会感到很满足。
03信任
一次,小豆豆的宝贝钱包掉到厕所里了,她找到厕所粪池的掏口,把长把舀子伸到池子里,向外舀起来。舀出来的东西都堆成一座小山了,也没找到钱包。校长看到了,只是简单地询问她在干什么,并叮嘱小豆豆弄完后把舀出来的东西全都放回去,说完就走开了。
小豆豆最终没找到心爱的钱包,但她觉得也挺满意的,因为校长先生对她做的事没有生气,而是很信任她,把她当作一位很有人格的人来尊重。
04鼓励
高桥君是一个患有侏儒症的孩子,但他最终以优异的成绩考上明治大学,毕业后在安藤电气公司担任协调工作,还娶了一位温柔的太太。高桥君的成功,小林先生起了巨大作用。他经常对高桥君说:“你绝对能做到。”正如先生经常对小豆豆说的一样:“你真是一个好孩子。”
人性的本质是渴望欣赏,鼓励能将白痴变成天才。
05个性
在巴学园里,从小喜欢物理的阿泰最终成为了日本颇具代表的物理学家;喜欢音乐和孩子的美代最终成为了小学音乐教师……孩子就像一棵棵小树苗,有的是苹果树,有的是樱桃树,还有的是柿子树,教育者主要负责的是浇水、施肥、除虫,任由这些树苗按照天性去抽枝发芽,生长开花,而不是非要所有的树苗都长成相同的树。
教育孩子要发现孩子的天性,保持个性,让孩子发现自己,成为自己。