读《骆驼》有感
远方土黄色的小山丘前,屹立着几棵孤老的枯木,在夹杂着沙土的微风中左右摇摆。骆驼们站在无边际的沙漠之中,凝望着远方……
骆驼,享有“沙漠之舟”的美称,在杨志军笔下的它们,显得格外忠诚。《骆驼》主要讲的是生活在巴丹吉林沙漠的骆驼群受到国家的招募,运送粮食到达拉萨的故事。
骆驼依然是骆驼,但它们的灵魂此刻却不那么普通、平庸。那是一颗颗颗善良纯洁的心,为了爱,不惜一切代价的追逐着。
香日德为了挽救自己孩子格尔穆的生命,勇敢牺牲了;夏日哈,缓解了骆驼群的瘟疫,功得无量;母骆驼给一只陌生小骆驼喂奶,多么慷慨大方,即便最后可怜的小骆驼死了,母骆驼也不离不弃,守候着那份执著。多么伟大,善良的骆驼啊!
依稀记得,文章中的那座断崖,是爱的集结地。大柴旦为了骆驼群免受土匪的伤害,亲手用枪打死了格尔穆心爱的乌图美仁,随后,也毫不犹豫的跳了下去。美驼格尔穆,在嗅到乌图美仁悲伤的气息,他又再一次选择继续追逐。而小柴旦,单纯的只想到了来与去,追寻着哥哥和格尔穆的脚步跳了下去。读到这里,我简直不敢想象,两个只有十岁大点的孩子,竟有这样的勇气的决心,换作是我,未必会那么坚定。
骆驼的爱情,是凄美的,而人的爱情,是脆弱的。库尔雷特是个尽责的父亲,没有丢下他的两个孩子,也没忘记他的骆驼。娜陵格勒在死亡面前也选择了爱情。库尔雷特胆怯懦弱的兄弟在最后关头,也彰显了为爱牺牲的精神。
这一个个名字,演绎了一场场精彩的人生境遇。文中的主人公,最后都跳下来断崖,虽然结局很凄凉,在意料之外,但是他们都诠释了一个字,那就是爱。不论是亲情也好,友情也罢,甚至是爱情,在他们中都展现得淋漓尽致。
泪眼朦胧,感叹,两只骆驼从分离到相会,真是心酸。他们彼此追寻在道路上,最后却永远的在一起了,和他们的主人,大、小柴旦,我想这应该就是最美的结局。他们活在读者的心里,早已不是简简单单骆驼,演变成了有情有义的“人”!
关上书本,我仿佛听见了他们的呼唤,那是爱的召唤,人与动物之间的情。我寻思着生命的价值,爱的意义,更多了一份感动在心间。