读《骆驼》有感
今年暑假,我饱含着泪水读完了《骆驼》一书。本书是一部以雪域高原为背景的长篇小说,通过骆驼客和骆驼之间美丽而凄恻的故事,在喜马拉雅高原上演绎了一场生命和爱的传奇。它深深地吸引着我,无论是剧情还是作者的描写,都让我感慨不已。
在《骆驼》中,无论动物还是人,大人还是小孩,成年骆驼还是小骆驼,都承担着一份责任,在“大驼运”中扮演着悲壮而沉重的角色。但它们都有情有义。如:公驼格尔穆和母驼乌图美仁,从故事一开始就走散,踏上“大驼运”之路后就一直在相互寻找,直到生命的最后一刻。孩子大柴旦被土匪逼到山崖边时,知道自己有去无回、危在旦夕,为了保护整个驼队,他毅然决定,决不屈服于土匪,于是他大叫一声,跳下了山崖。格尔穆和乌图美仁都深爱着对方,格尔穆得知乌图美仁跳下了断崖,感到无比悲痛。它仿佛看见断崖下面的云烟一阵翻滚,翻滚出了乌图美仁的形象。乌图美仁在深深的沟谷里奔驰,引来凄厉的风声。格尔穆向前一步,用眼神告别了大家,毫不犹豫地跳了下去,它知道乌图美仁就在沟谷的云烟里等着自己。这些动人的场景令人久久难以忘怀。故事中,乌图美仁、大柴旦、格尔穆忠实履行了职责,但为了爱都付出了宝贵生命。骆驼客为了纪念它们,用它们的名字命名了青海的柴达木。
可敬的骆驼啊!你们为了爱付出了生命,用爱证明了生命的价值,因爱获得了生命尊严,活着就要爱着。在地球上不仅仅我们人类拥有爱,动物也需要爱、追求爱,甚至,骆驼的爱散发出夺目的辉煌。
《骆驼》中的爱,有点悲哀,有点深沉,那个时候人和动物的爱是多么伟大啊!爱的价值,就是生命的价值。让我们永远记住那些伟大的骆驼和骆驼客,是他们让我们懂得了爱。向骆驼致敬,向一切有情有义的动物和人致敬!