读《骆驼》有感
读完这本少有的以动物的角度去诉说的小说后,荡气回肠的悲壮感在我心中久久无法消散。而那“主人公”格尔穆,这只像人一样聪明灵巧的骆驼,给我带来了极大的震撼与感动,他的灵性、他的坚贞、他的勇敢与他的伟大更是向我昭示了动物非凡的一面。 《骆驼》所描写的地理背景,是青藏高原最荒凉的地方。在那时候,西部高原的人们用骆驼作为他们的运输工具。故事就是围绕着这一只美驼格尔穆展开的。在这个故事里,骆驼不再是受人驱使的低等生命,而是有血有肉,有情有意的“人”。他们会为了自己心爱的美驼不吃不喝,跑上一星期,会为了保护主人而去和毒蛇较量,会达成自己主人的一切意愿。甚至也会为了爱情、为了亲情而献出生命。一位骆驼母亲看到自己的儿子被埋进土里。以为他还会出来。就一直在等着。直到身体感染而死。而且。这位母亲充其量也只是小骆驼的奶妈。而故事的结尾则是出乎我的意料。格尔穆为了他的主人、他的爱情?纵身跳下了悬崖。最令我感动的则是那两个孩子——大柴旦与小柴旦。这两个孩子最后为了他们的骆驼与对骆驼深深地爱,?跳崖自杀了。这两个孩子的纯真、机智、勇敢、成熟与对大自然、骆驼之间深深的羁绊和爱 ? 令人动容,也令人感叹孩子也可以如此伟大。 除此之外,书中吸引人的便是格尔木和乌图美仁这两峰骆驼之间执着又坚贞的爱情。他们从开头就失散,踏上“大驼运”之路后就一直在互相寻找,许多人和骆驼为了他们之间的爱情而献出了生命。但他们不停地追逐着对方,直到生命的最后一刻。而人类库尔雷克与娜陵格勒之间的爱情也是与那两峰骆驼一样坚定、单纯。在作者眼中,人类的爱掺杂了太多功利的因素,附加了很多爱之外的条件。说到底,爱应该让人得到精神上的愉悦,爱把一个人的精神链条和另一个人的连接在一起。可从现代之爱中,人们得到的这种精神愉悦越来越少。然而?骆驼的爱散发出夺目的辉煌。“甚至让人类在它们的爱情面前感到羞惭和自愧弗如。” 书中表达了作者对“等价交换”爱情的鄙夷,以及通过骆驼坚定、单纯的爱情故事,来提倡爱情的执着与坚定。同时也表明了大自然里一切动物都是有深深的感情——那是展现在人类出乎意料之外的深情厚谊,他们原来的样子,而且他们对我们是“完全出于一种仁爱的本能”。他们是有情有义的,他们也是会爱的。而爱的价值,就是生命的价值。
在《骆驼》中,杨志军最爱的“人物”是两峰骆驼。壮伟的公驼格尔穆和美丽的母驼乌图美仁。他们从小说一开始就失散,这代表了杨志军心目中爱情的执着境界——?活着就要爱着。在杨志军眼中,人类的爱掺杂了太多功利的因素,附加了很多爱之外的条件。说到底,爱应该让人得到精神上的愉悦,爱把一个人的精神链条和另一个人的连接在一起,可从现代之爱中,人们得到的这种精神愉悦越来越少。 无论是写历史还是写动物,杨志军关注的其实还是当下,还是人类他在当下的社会生活中找到了写作的理由,他对纯粹爱情的向往?对“等价交换”爱情的鄙夷,让他产生了很强的表达欲望。他要通过骆驼坚定、单纯的爱情故事?来反讽人类,提倡爱情的执着与坚定。?杨志军把《骆驼》中人类的爱情形容为“脆弱的、不地道的、不道德的”。真正道德的爱是在动物身上,他用动物来提升人类,用精神来提升物质,用理想提升现实。在《骆驼》中?杨志军让人类的爱在反差中不断升华。