《骆驼》记叙了许多骆驼在“喜马拉雅”的招募下,从家出发去雪域高原,这只骆驼队伍经历了重重困难,死了很多的骆驼和人,故事的结局虽然悲惨,但这也证明了骆驼对人的贡献。
在我所见过的动物中,我觉得骆驼对人的贡献最大,它驮着人们走沙漠,不仅不需要回报,还为人们无私的奉献。生活中经常见到的是鸡,公鸡打鸣,母鸡下蛋,鸡肉还可以供人们食用。而骆驼它们是在荒天旷地里吃粗粮——梭梭杆、骆驼刺、芦苇叶、红柳枝,而且它们十天半个月才喝一次野水的。而鸡需要天天喂食。骆驼它们在了无草迹的沙漠里跋涉的时候是可以一连四十天不吃不喝的。我认为骆驼也有人的心情,它们会哭,它们会惊叫,所以我们不能骆驼当成奴隶,而是把它们当成好朋友。书中的骆驼就是这样的,骆驼死了,人会哭泣,因为失去了一个好伙伴,骆驼它们还有集体哭泣的习惯,只要一个骆驼死了,其他的骆驼就会哭泣。如果人死了,骆驼陪在人的身边,哭丧着脸,好像在说:“主人快起来,我们还有很多地方没有去,你快起来带我一起去。”这样的情况只有长期和骆驼在一起的人才会这样。我所见过的马,一般都是你骑上它,他抖不下来你,就认你为主人,而骆驼必须跟它在一起一年,它才会认你为主人,而那种认识是生死相依的陪伴。
我觉得骆驼象征着执著和坚持不懈。因为再遥远的路途它都会走到,靠得就是执著和坚持不懈的精神,就像赫胥黎说得“充满着欢乐与斗争精神的人们,永远带着欢乐,欢迎雷霆和阳光。”凡事要执著,文中的路途不仅是这样,还可以为了主人不惜牺牲性命。骆驼的感官和记忆是动物里最发达的,它们能闻出地下水的流淌,能在逆风时嗅到几十公里以外的青草,能记得以前走过的路。文中的骆驼的母爱的伟大完全不逊色于人类,骆驼那种执著、坚持不懈、坚忍不拔的精神令我感动,永远难忘。