读《骆驼》有感
在漫天黄沙的沙漠里,在荒无人烟的戈壁滩上,在崎岖险峻的雪峰上,有着这样一群令人称奇的生命,它的名字叫做骆驼。
1951年冬天,募驼队来到巴丹吉林沙漠招募骆驼到喜马拉雅山。但这里的人们还没有“国家”的概念,依旧封建保守,很少有人家把骆驼捐出去。几位主要角色有骆驼、有成年人、也有小孩子,在故事中,无论动物还是人,大人还是小孩,成年骆驼还是小骆驼,都承担着自己的一份责任,在“大驼运”中扮演着悲壮而沉重的角色。有勇敢机智的大小柴旦兄弟,颇有心计的库尔雷克,善良友爱的娜陵格勒,还有她那贪生怕死的丈夫察汗乌苏,以及众多不同类型的人物。而另一类主人公是两峰骆驼:壮伟的公驼格尔穆和美丽的母驼乌图美仁。他们从小说一开始就失散,踏上“大驼运”之路后就一直在互相寻找,直到生命的最后一刻。
《骆驼》作为杨志军的代表作,其语言朴实而深邃,那么小小的一段话中蕴含着许多令人深省的现实与哲理,多以骆驼们的情感波澜、内心世界为线索开展全文。书中的骆驼有自我想法,有爱也有恨,性格迥乎不同。但同时也给读者们展现出了骆驼的另外一面——疯狂与好斗。在极端残酷的环境背景下,骆驼和人一样需要生存,需要有活着的信念所以在叙述人的故事时,总是时不时地穿插着关于骆驼方面的语段,这便是杨老先生的笔法魅力——将人物的命运与动物的命运相联系,进行对照、反衬,以加强感情色彩和情节的跌宕性,妙哉!
而现在我们的科技发达了,交通运输工具的运输能力愈来愈强了,骆驼的作用也随着时间而变化。很多骆驼被驯养起来,有的被马戏团拉去逗孩子们开心,也有的还在被当做劳力使用,但最终的命运还是下汤锅。而野骆驼则更为悲惨,偷猎的枪声十面埋伏。在动物园里的也不是很好,龙应台女士曾有这样一段描写:“它躺卧在那笼子的一角,地上又脏又臭。而这只骆驼身上的皮毛也掉落得一块一块的,裸露出皮肤,还不停的喘着气,嘴角泛出白沫,全身如一块干枯的老姜,只有一双大眼水汪汪的,四条破扫帚一样的腿和细瘦的脖子支撑着身体和头。”这便是骆驼的悲!
但它的命运中也不是只有悲剧。朋友,你看过无数只年轻的骆驼在一起狂奔时的场景吗?你领略过那成千上万只驼脚踩下去的威力吗?你感受过当很多骆驼一起跑过时大地的颤动吗?它们再也不逆来顺受!它们再也不窝窝囊囊!它们再也不羸弱无力!在沙漠中,它们留下过足迹;在戈壁上,它们留下过足迹;在雪山上,它们留下过足迹!在人类还在刚刚起源、茄毛饮血时,骆驼的足迹就已经当到达了人类还不知道的新大陆!骆驼是开拓者,骆驼是冒险者,骆驼是勇壮者。它们是世界上最伟大的动物!
骆驼啊!你的生命就是一部悲壮的史诗,你的生活虽然凄苦悲惨,但你用你的生命放射出无限的光芒,用成就彰显你的雄壮!