读《骆驼》有感
骆驼,在我的印象里是一种很温顺的动物,它没有骄横的脾气,也没有高贵的身份,更难能可贵的是,它不用人们多么宠爱它,但却可以为人类付出生命。这也可能是大部分人对它们的记忆。
自我读了杨志军先生写的《骆驼》之后,我对骆驼的记忆又改变了一些。《骆驼》主要讲的是生活在巴丹吉林沙漠的骆驼群响应喜马拉雅大招募走进西藏,到达拉萨的故事。这是一个美丽而凄恻的故事。在这个故事里,骆驼不再是受人驱使的动物,而是有血有肉,有情有意的“人”。
他们会为了自己心爱的母驼不吃不喝,跑上一个星期不休息;会为了自己的孩子抵挡猎人的子弹;会为了保护主人而去和毒蛇较量,甚至把奶给了别人的孩子,而让自己的孩子去吃草。这就是骆驼的本性-----真诚而善良。哪怕你曾经鞭打过他们,抛弃过他们,他们也会在生死关头把生的机会留给你。但骆驼不是人们的奴隶,他们也有自己的亲情,爱情,友情,有些甚至连我们人类都无法做到。一位骆驼奶妈看到自己的儿子被埋进土里,以为他还会从坟墓里出来,就一直在等着,等到身体感染而死,而且,这位母亲还不是小骆驼的亲生母亲,也只是他的奶妈而已。我读到这不禁泪流满面,一只骆驼竟然为了和自己没有任何血缘关系的小骆驼献出了生命,最后故事的都在悬崖边殉情而死,多么有情义的骆驼!多么伟大的骆驼!翻开地图,仔细看看青海的柴达木,我找到了熟悉的那些名字:夏日哈、香日德、诺木洪、乌图美仁、格尔穆、大柴旦、小柴旦、库尔雷克、娜陵格勒、察汗乌苏。
他们,因爱尝到了幸福,因爱活出了价值。我会永远记住这个美丽、凄恻的故事,为他们祝福,希望他们在天堂继续爱的传奇!