读《骆驼》有感
夜深人静,我一改平日读书的囫囵吞枣不求甚解,用自己的方式和理解细细品读《骆驼》一书,不禁为作品的艺术魅力与其展现的美和爱震憾不已,浮想联翩。
作者杨志军用简练而又细腻、散淡却又自然的笔调栩栩如生地描绘了惊心动魄的氛围、曲折跌宕的情节,隽永的文字和个性化的对白暗含着一种神话般的野性美和现代人对爱的憧憬,两者完美融合,能让读者在欣赏美的同时又感受到浓浓的大爱。
掌命灵驼伊克雅乌对嘎嘎一驼的忠诚,香日德和无名母驼对小骆驼伊克雅乌的细心关怀,嘎嘎一驼与博尔穆沁间无比珍贵的信誉与人格,大柴旦救父的机智勇敢,小柴旦为救格尔穆所表现的果敢无畏,无不一一昭示出人与动物纯美崇高的情感。一部《骆驼》处处闪耀着人性美的光辉。
作者浪漫而带有淡淡忧伤的语言中,最让我感动的,无非是贯穿全文的两段爱情,他们的爱情有点悲,有点沉,都伴随着死亡,充满了遗憾,但又都那么真,那么深,令人唏嘘不已,肃然起敬。这两段爱情是完美的,然而其结局却是破碎的,这也正是令读者耐以咀嚼的地方。
爱令人感动,也同样令人震憾,骟驼阿尔顿为了守护母驼乌图美仁竟与美驼相争,任你嘲笑它可笑可悲,我却为它的执著深深折服。当察汗乌苏在面对土匪时自私地抛下亲人纵身跳下悬涯的那一刻,他那以命相许的爱与爱的勇敢足以绽放他生命中最耀眼的光芒。
是啊,人性各有不同。勇敢固然可嘉,但无能懦弱也无可指摘。阿尔顿和察汗乌苏以实际行动证明了世上其实并没有无能者,当生命的力量爆发,当你无畏生死地去做一件别人做不到的事时,你就是谁也不能忽视的有能者了。
看完全书,感触颇多,我将书轻轻塞入枕下,闭目回想,心中涌起一股淡淡的惆怅,还有浓浓的悲壮。我不禁自问:何为爱?又顿悟:这就是爱!
在当代这个自由开放的社会,时代爱情观在不断更新,但真爱却不曾改变。我当然也羡慕文中主角轰轰烈烈的爱情,但我并不奢望自己也这样,我只是希望自己长大后能找到一份平凡真挚的爱情,在自己的平凡中为别人的不平凡感动激动。
对于种种情感,16岁的我看法或许过于稚拙,但我的点点思绪却忍不住从笔尖流出,化为轻轻浅浅的文字编织成梦,在那里,我会循着悠长的驼铃声找到驼峰上的故事,听袅袅云雾吟唱世间最动人的美与爱的颂歌。