骆驼,一种世界上最温顺、神秘,坚强的动物,其他的驮运动物如马,骡子,牛,驴,羊等,都没有骆驼这样完美。想起骆驼,便觉得它们很不甚漂亮,毛皮粗糙,嘴巴流着唾液,身材曲线亦不怎么优美。但你要知道骆驼之坚强,它刚出生,一落地便会站立起来走路;在荒凉的大漠与戈壁中,骆驼无私地为人类驮着几百斤重的货物,奔波几千里,但它几十天不用吃饭,十几天不用喝水也不要紧。我们他们仿佛受到了神的眷顾,终生要饱经风霜,受尽折磨;他们注定要出生在戈壁与荒漠,为人类工作,在磨难中升华,接受生命的洗礼。
可是杨先生笔下的骆驼却改变了我对骆驼的印象。《骆驼》主要讲的是生活在巴丹吉林沙漠的骆驼群收到国家的招募,要运送粮食进入西藏,到达拉萨的故事。在这个故事里,骆驼依然是那个受人驱使的骆驼,但是我们发现,他们也是有血有肉,有情有意的。他们会为了自己心爱的意中人不吃不喝,在广阔无边的大漠中寻找她;他们会为了自己的孩子的生而宁愿走过刀山火海;会为了保护主人而去和猛兽毒蛇较量……这就是骆驼,真情而善良。哪怕你曾经鞭打过他们,你曾经让他跪下驮着你走南闯北地冒险,他也会记住你,一记就是十几年甚至几十年;当你遇见危险时,他也会不顾千山万水地来救你,有时我们会惊叹骆驼的记忆力,但我觉得,这更多的是他与你的情义。或许是友情,也或许是亲情。
夏日哈、香日德、诺木洪、乌图美仁、格尔穆、大柴旦、小柴旦、库尔雷克、娜陵格勒、察汗乌苏,这一串串名字,见证了一场场人生的境遇,杨先生仿佛把骆驼当人来写了,《骆驼》中的情感,有点悲,甚至可以说有点惨。让人震撼,那个时候人的亲情,友情,爱情和骆驼的亲情,友情,爱情之伟大 ,“爱的价值,就是生命的价值!”,这句话多么震撼人心。或许我们要做的不多,只要付出一点点,就会让人间多一片真情,多一重温暖,多一份感动... ... 当今社会,由于种种原因,很多人对人与人之间的情感,甚至亲情,还有自己应负的责任都渐渐的看淡了许多。而这篇杨志军写的《骆驼》里却向我们真情倾诉了骆驼与骆驼,人与人,人与骆驼之间的亲情,友情,甚至爱情的故事,和责任的故事。这是个悲剧的结局,但却告诉了人类:我们应该学会像骆驼一样,真切地对待他人,无私地奉献,坚持自己的情感与信仰,不被他人所打动,只有这样,才算一个有情有义却又能坚持自己的信仰的人。直到今天,我仍被骆驼的勇敢和坚强、执着与专情所打动,难以忘怀。