读《骆驼》有感
能闻出地下水的流淌;能在逆风中嗅到一百公里之外的青草;能记得几年甚至几十年前走过的路、经历过的环境以及役用过它们的人们。最不可思议的是假如你遇到了危险,你需要它们的救援,他们就会不要命地从远方跑过来尽其所能的帮助你。他就是人类最为出色的伴侣——骆驼。
《骆驼》讲的是巴丹吉林沙漠在那里生存的骆驼与骆驼客所有经历过的感人之事。其中我最深受感动的还是这两个情节:骆驼与骆驼客们去喜马拉雅骆驼大招募的途中遇到了强盗,强盗威胁骆驼,骆驼客们说:“你们只能活下一个,其他的,(包括骆驼)统统都得死。”惊恐地议论着,有的说让骆驼客小柴旦留下吧!小柴旦立即说:“不,我不能一个人生活,到最后我还不一样会被饿死。我要让哥哥大柴旦留下!”顿时,小柴旦的眼睛湿润了,大家的眼睛都湿润了,包括强盗也被感动了。大柴旦站出来了,“小柴旦,我的好弟弟。”强盗看了看大柴旦,说:“这么可爱的孩子死了真可惜,不如当我的儿子吧!”大柴旦凝视着爸爸,“爸爸,我不能孝敬您了……”美驼格尔穆生气了,狂吼一声,向强盗们冲过去,强盗被吓得四处逃散,因为大家都知道,骆驼一生气会撞SI人的。大家得救了,可是大柴旦被强盗抱走了。大家都十分伤心。另一个情节是喜马拉雅骆驼大招募员在前往驼栈的途中被毒蛇咬了,痛的大吼一声立即昏迷了,骆驼们听到了惨叫声后,立即冲来。一只骆驼蹲下来,找到伤口后,用嘴把毒吸出来,后来喜马拉雅骆驼大招募员醒来了,骆驼还把一片治毒的树叶放在了她的伤口上。
看,骆驼们真不愧是最出色的伴侣!骆驼们忠厚善良,感情深厚,舍己为人,不辞劳苦,无私奉献。读完骆驼这本书后,我受到了很大的启发。在学习上:我要以骆驼为榜样,不辞劳苦,不怕困难。见到了难题一定要敢于去尝试做出答案,反复思考——不怕困难。骆驼在强盗面前发怒,向强盗全力冲过去,为了挽救大家,在种种恐惧与困难下反攻强盗。我要像美驼格尔穆这样,我不能恐惧难题,因为困难而放弃,勇敢的去思考。在生活上,我也要一骆驼为榜样,不辞劳苦,无私奉献。骆驼为人们托很重的东西,走沙漠,它们十分的优秀。我也是,要做好家务,勤劳一些,最苦最累的事情也要尝试着去做,今天的事必须今天完成。在精神上……
骆驼忍辱负重,不辞劳苦,默默无言但无私奉献,这种精神永远激励着我勇敢前进。