读《骆驼》有感
今年暑假,我读了一本好书,它名为——《骆驼》。
《骆驼》顾名思义,主角就是骆驼,内容也是关于骆驼的。《骆驼》主要讲述了骆驼客库尔雷克的骆驼格尔穆和主人之间发生的一些冒险故事,一些关于爱的故事。除了库尔雷克外,这本书中还有很多主要人物,例如聪明勇敢的大柴旦、小柴旦,美丽善良的娜陵格勒,胆小但在关键时刻也能挺身而出的察汗乌苏等等;除了格尔穆外,其中还有很多与众不同的骆驼,例如母驼中的佼佼者乌图美仁,忠心耿耿的香日德,乐于分享的小骆驼马海等等。他们都给我留下了深刻的印象。
杨志军笔下的人物,个个都生动传神,性格鲜明,充满了神奇的色彩。库尔雷克是一名骆驼客,他善良淳朴,是骆驼客中最经典的形象。同时他也很勇敢,为了保护上万头骆驼,不惜与强盗冶子酩对抗。他也很仗义,当他心爱的人即将嫁给自己的弟弟察汗乌苏的时候,他只为就一个中毒的陌生人,居然放弃了抢亲的机会。他还有两个儿子——大柴旦和小柴旦,他们两个跟父亲一样,面对杀人不眨眼的强盗,也能冷静面对,克服困难。
杨志军笔下的骆驼也是韵味十足,有的伤感,有的朝气蓬勃。格尔穆就是朝气蓬勃的那一个,它有着强烈的好奇心,喜欢在草原上到处跑,为了主人可以不顾一切,甚至是放弃自己的生命。
《骆驼》这本书始终围绕着一个主题——爱。虽然这故事美丽又凄惨,但它让我们记住了那些因爱而获得生命获得尊严的骆驼和骆驼客们,记住在不朽的荒原,有着我们从不曾丢失的爱的流传。
人有感情,骆驼亦是如此。这个故事的结局是悲凉又凄惨又美丽的,所有人和骆驼为了爱,都跳入了悬崖,任何一个胆小的人,在爱的面前也可以不顾一切,爆发出最强劲的能量。
即使是在悬崖下,也依然有爱的温存。