读《骆驼》有感
在56天的漫长暑假里,我经老师的推荐读了一本书,这本书的名字《骆驼》。是由明天出版社出版的,它的作者是著名儿童文学小说家杨志军。我读了这本书之后,有非常深的感悟。
《骆驼》所描写的地理背景,是青藏高原最荒凉的地方。从柴达木到藏北高原这段“大驼运”之路,是西藏海拔最高的地方,可可西里、唐古拉山都在藏北高原。在这里发生的故事,大自然无疑是当仁不让的主角之一。
这本书主要讲述了这样一个故事:在遥远的西藏巴丹吉林沙漠,有一只名叫乌图美仁的母骆驼在回家的路上迷路了,误入了别的骆驼群。一只名叫格尔穆的公骆驼前来寻找。最终,这只母驼乌图美仁为了整个驼群的生命而跳下了悬崖。格尔穆随后而来,可当他得知乌图美仁跳下了悬崖之后也紧跟着跳了下去。随后而来的骆驼的主人也一个一个的跳了下去。这个悲情的故事让我明白了一个道理:爱的价值,就是生命的价值。
我认为骆驼是一种有情有义的动物,是“沙漠之舟”。骆驼的感官和记忆是动物这个群体里最发达的,它们能闻出地下水的流淌,能在逆风中嗅到一百多公里之外的青草的气息。它们在无草迹的沙漠里跋涉的时候可以一连四十几天不吃不喝。它们甚至能记得几十年前走过的路,经历过的环境等等。
《骆驼》中讲述的爱情,有几分悲,有几分沉,有几分伤感。让人思念那逝去的骆驼的爱是多么伟大。翻开地图,仔细看看青海的柴达木,我找到了熟悉的那些名字:夏日哈、香日德、诺木洪、乌图美仁、格尔穆、大柴旦、小柴旦、库尔雷克、娜陵格勒、察汗乌苏。他们,因爱尝到了生命的价值,因爱活出了价值。我会永远记住这个美丽、凄恻的故事,为他们祝福,希望他们在天堂继续爱的传奇!
向骆驼致敬,向一切有情有义的动物和人致敬!