感恩节作文
昨日,感恩节。学校进行期中考试。上午第一场考数学。高二文科班的一个考场里发生了一件不愉快的事。一位女生有意将自己的试卷让别人看,被严格执行考场纪律的监考老师发现了。那老师收走了女生的试卷。旁边的一位男生(偷看者)要求老师把试卷还给女生。老师不答应。那男生感到很丢面子,撂下一句:“我是看你老了,不跟你计较……”监考老师被此话呛得厉害,十分难受,但仍坚持原则,没有把试卷还给那女生。
数学考试结束后,教师们聚集在办公室等待下一场考试。那位受了强刺激的老师把事情讲给大家听。于是,班主任把那学生叫到了办公室,想调解一下,争取让学生向老师道个歉。谁知那学生进来后,态度十分蛮横。监考老师尽量抑制自己的情感问:“‘我是看你老了’是什么意思?你是想打人么?你能打赢几个人?”“打不赢我不会回家叫人来打啦!”众老师闻言十分吃惊,纷纷劝那学生有话好好说,不要冲动。众老师善意的劝解并不被那学生接受,反而激起他强烈的不满。他认为老师们仗着人多欺负他,“我说什么你们都不会相信,在这里你们人多……”实在看不下去了。我说:“这位同学,你把老师看得这么差劲,说老师们都欺负你,那你还来这里干什么呢?讨苦吃买罪受么?既然你选择了这里而且没有离开,就说明你在这里没有老师欺负你,你也没有受苦受难。你仔细想想,老师有欺负你的必要么?今天你有不对的地方么?如果你没有违反考场纪律,老师说错了你问题也可以讲得清;如果你违反了考场纪律,老师维护考场纪律有什么错呢?你怎么能说出‘我是看你老了’这样令人难以接受的话来呢?年青人,一个人犯错误并不可怕,可怕的是坚持错误。你不是学过《论语》么,子贡怎样说的?‘君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之。’你好好想想吧……”“我说不过你们,你们人多……”那学生仍然坚持自己是对的。
……
下一场考试就要开始了,学生走出了办公室,老师们也走出了办公室。问题或许暂时走出了办公室,但这今日无法解决的问题,或许明日就真的要成为问题了。
有人说,半部《论语》可治天下。以此事观之,恐怕未必。因为子贡的话连让一个学生认识错误都做不到,又怎能治好国家呢?
听说,这是一个留守青年。青年,早晨八九点的太阳。世界是属于青年人的!只是有怎样的青年,就会有与之匹配的环境。换言之,有怎样的环境,就有怎样的人。
我不知道,那位被呛得非常难受的老师还会一如既往地维护考场秩序么?
感恩节,在这块土地上,何时能有真正的感恩节?