今年的春节我不是在家里过的,而是在我奶奶家度过的,所以今年的年夜饭也是和爷爷奶奶、叔叔哥哥一起吃吃的。
奶奶家住在美丽的富春江畔,离我们家可远啦!当我们一家三口大年三十一大早从家里出发到达奶奶家的时候,已经是傍晚了。一路上,只见家家户户贴红联,贴福娃,挂红灯笼,一派喜气洋洋。
一进奶奶家门,爷爷奶奶就高兴地叫起来:“啊呀!啊呀!总算把你们给盼来了。先去洗把脸,待会儿就可以吃年夜饭了。”我到厨房里一看,只见桌子上摆着七碗八碟,五颜六色的菜,香喷喷的,我口水都流出来了,连忙拿起筷子,想尝几口。奶奶赶紧将我的手拉住:“你现别记着吃,还没祭祖宗呢。要祭了祖宗,拜了天地才能吃。”
“哦!原来是这样。”
大约过了几十分钟,爷爷才开始吃团圆饭了。于是大大小小一大家子,围着大圆桌团团坐,只见菜肴十分丰富,有鸡、鸭、鱼、肉;还有红、绿、黄、白等各种颜色的蔬菜。真是色香味俱全。主食也有很多种,有年糕粽子馒头和米饭,奶奶还说:“吃年糕能年年往高处走,就是上进的意思;吃馒头会发财……”还有很多,都是一些吉利的话,真有意思!
我第一个倒来饮料敬爷爷奶奶一杯,祝他们永远健康长寿;再敬家里人每人一杯,乐得全家人直夸我。
接着全家人都你敬我,我敬你。还不时给对方吉利话,屋子里到处充满着欢声笑语,真是热闹极了。看着一家人互敬互爱,乐融融的样子,欣慰地笑了。
不知不觉,几个小时过去了,年夜饭也吃好了。可我们一大家人还围着桌子闲聊,想必爷爷他们都不想让这顿团圆饭结束吧!
今年的寒假好无聊,作业做完了,玩也玩够了,家乡也回去过了,至于课外书嘛,实在不耐烦,不想看,心静不下来,看什么书都觉得别扭。现在值得我期待的就只有那个让我天天想念的义卖活动了。卖东西,没试过,卖过的人都说辛苦,可我反倒觉得新鲜起来,多好玩哪,一边叫一边可以和同学翘着二郎腿聊天,多好啊,真是让人蠢蠢欲动,恨不得那天马上到来。
艳阳高照盼啊,等啊,终于熬到义卖这一天了。今天是我们的摊位在花市开张的喜庆日子,虽然没有饭鞭炮,但是铺在桌子上的一条大红布已经把我们的脸映得红扑扑的,我们的心也随之火热起来。我们是第一次卖东西,因此提早开工,学习买卖。把货物通通摆放整齐在桌子上后,我们就开始背价钱了。“哇,好难背啊!”看到价格表,我不禁发出感叹。东西又多,价格又不一样,比背古诗课文还难。本来想滥竽充数的,蒙混过去就算了,但是看到其它同学都在很努力地背,想到山里娃那一张张渴望知识的脸,我也不由自主地背了起来:年年有鱼中国结15元,狗年大吉小狗布娃娃12元,天天快乐彩蛋10元……俗话说“世上无难事,只怕有心人。”不一会儿,我就把价格表搞定了。大概是因为我们提前开张吧,没一个人来光顾我们的小店,真是郁闷啊。忽然,一个高大的身影朝我们这边走来,走近一看,竟然是我们亲爱的姚校长,呵呵,姚校长可真够义气,一出手就买了5个福娃,过了一会儿,赵校长也来了,买的东西也不少,总算不是全无生意啊!时间匆匆流过,人不知不觉越来越多,我们忙得不亦乐乎。今天总算没有白过。