正月初五是迎财神的日子,奶奶忙碌到中午都没给我做饭。俗话说:“民以食为天。”食乃吾根基,怎可饿吾也。
平日里,我经常看到奶奶烧菜的模样,内心十分羡慕。一直以为烧菜是件非常容易的事情,可我自己从没动手烧过菜,于是我决定今天帮奶奶烧菜做饭。
首先,我把锅和锅铲洗干净,然后清洗大白菜,同时准备好油,盐,味精。接着,我左手拿菜,右手拿刀,小心翼翼地把菜切成一小块一小块的。心想:看!一切准备就绪。烧菜也没什么难的。随后,我倒油下锅,开火,瞬间,火苗像美丽的少女跳起来舞蹈,红白相间的火苗,肆意地伸出舌头,舔着锅底,油温上来了。这油是怎么了?活像一个个调皮的雨点,由小变大,伴随着“滋滋”声,从锅底蹦出来,差点就溅到我娇嫩的手背上。“啊!奶奶快过来,快过来!”我急忙喊道。奶奶急急忙忙地冲到跟前,以迅雷不及掩耳之势关了煤气灶,盖上锅盖,“哗哗”几下,锅里终于安静。
奶奶告诉我:“锅里有水,所以炸油,烧菜之前得把锅里的水擦拭干净。”接下来,我在奶奶的帮助下,继续烧菜。开火,热锅,倒油,“嗤”的一声,菜下锅了,我拿着铲子开始翻炒,撒上两小勺盐,伴随着锅铲,锅里发出了“沙沙”的声音,此刻,这声音仿佛成了世上最动听的音乐。不一会儿,菜香出来了,闻着这散发着烟火味儿的香味,我不禁垂涎三尺。
终于,装好盘,菜上桌了,我赶紧趁热吃了一口。哇!又香又鲜,口味真棒!不知不觉,我狼吞虎咽地吃了一整盘,嘴里的香味久久不散,舌尖上每一个味蕾都在叫嚣着舒畅,令我回味无穷。
这是我第一次烧菜,下次我还想烧给家人吃。