对国宝大熊猫的了解和喜爱,我还一直停留在文字与图画上。当拥有和真实的大熊猫亲密接触的机会时,我说什么也不会放过。这不,一放暑假,我就和小伙伴们相约,迫不及待地奔赴四川。
阳光火辣辣的,更点燃了我们的期待。终于来到了成都大熊猫基地,看到了心心念念的大熊猫了。
“憨态可掬出自然,黑白分明不混淆”,这是我对它们的第一印象。一身黑白相间的茸毛,闪亮的眼睛下黑眼圈尤为引人注目,加上粗胖的四肢,就凑成了憨态可掬的大熊猫。
我仔细观察了那一只最为胖嘟嘟、圆滚滚的大熊猫,它正倚着树干吃竹子。它手拿竹子,并不急于进食,而是先找到一个舒服的姿势,仰躺在树干上才下口。
这时我才恍然大悟:那些我觉得碍眼的树干,原来是为大熊猫备下的“躺椅”啊。它们吃饭都这么俏皮,真是一个无忧无虑的享受派。
熊猫吃竹,宛如风卷落叶,长长的竹梢连同枝叶,一股脑儿纳入口中,嚼吧嚼吧吞下肚。它们吃完了鲜嫩的叶子,又一下子把竹竿折断,津津有味地吃了起来。
我不禁担心地问:锋利的竹尖不会刺到熊猫吗?饲养员阿姨说:不用担心,它们吃竹子的本领大着呢!一天连叶带枝干能吃下十千克的竹子,可真是个大胃王。
游览结束,我们恋恋不舍地离开了。和小伙伴一起坐上观光车,在下坡的时候,我还一直注视着高低不均的竹林,想在茂密的竹丛中搜寻熊猫悠闲的身影,仿佛看到它们朝我滚来,像是在和我告别。
“雍容大度乃本性,自然生动出天姿。”
难怪大熊猫会成为国宝,受到全世界人民深深的喜爱。它们就像一个单纯的孩童,带你回到一个无忧无虑的童年,在童年的乐趣中,让自己回归一颗纯净美丽的心。