狗在很长时间以前就已经出现了,有科学家觉得狗是由早期人类从灰狼驯化而来,进步到今天日,被叫做“人类最忠实的伙伴”。
但也有非常多带“狗”字的俗语成语具备侮辱性,如:狼心狗肺,狗仗人势,狗奴才等……
还记得有一次,我一个人走在街上,苦重而炎热的空气仿佛停滞了,太阳在蓝得发暗的天空中惹火辣地照着。
突然,我发现有一只黄色的大狗跟着我,这条大狗眼如铜铃、肢如金铁,背如虎踞弯弓,耳如利剑指天,浑身煞气,当我看到它眼中的幽幽绿光,嘴角雪亮的牙齿,四条腿,前脚低后脚高好像下一秒就要扑向我时,我的双脚控制不住的发抖。
我想立刻迈开脚步,离得远远的这个煞星,空气好像凝固了,我的脚步愈来愈沉重,大狗像一个恶魔一样逼近,口中的恶涎掉出三尺,魔爪慢慢的伸向我,想一把抓住我吃掉似的。
就在这千钧一发之际,一声怒斥从远处传来,成为我的救命稻草,一位中年男子匆忙赶来,恶狗不舍地跑向那位男子,一改凶恶的姿态,含笑满面,尾巴摇得像车矢菊一般,舌头伸得长长的,像极了一个阿谀奉承的小人。
看到这一幕,我有一种劫后余生的庆幸,空气好像又流通了,同时也生出对大狗深深的厌恶。
当你面对一条恶狗时,你的转身逃走,可能会让他毫无顾忌的冲上来咬你,相反,你若无其事的慢慢走开,可能会让他犹豫不决,不敢过于放肆。
对于狗主人来讲,狗是忠诚的,它们的阿谀奉承是温顺的表现,但是在其他人看来,未免有点狗仗人势,欺软怕硬了。