成长的道路作文
我们的青年是一种正在不断成长,不断上升的力气,他们的使命是根据历史的逻辑来创造新的生活方式和生活条件。
—高尔基
时间过得真快,仿佛昨天还在妈妈怀里撒娇,如今我已是一名在校大学生了,翻开以前的相册,看着张张可爱的笑脸和一个个滑稽的动作,自己都觉得好玩。
行走在宽旷的校园里,大多数人背负着卑微而又伟大的梦想,像一只蜗牛。有时候,我会想,一个人的成长,是不是真的是循序渐进的?当生命进入第二十个圈的时候,为什么我不能像当初一样,以纯粹的心对待一切。在觉得生命卑微如尘土的时候,喜欢捧一本书,泡一杯茶,静静坐在书桌前,一字一句,把丢失的勇气再次拾起。
思考人生,思考生命,思考未来,思考一切的一切,十几年的坚持,终于知道,学习不是一件立竿见影的事,但它却一点一滴的影响着我的人生。我是个来自农村的孩子,现实让我害怕彷徨。异地东风欺客梦,夜半枕湿泪阑干。害怕孤单的日子,害怕家人的失望,害怕自己的不争气。
我曾天真地以为,我每天长高一点点是成长;我变得又高又壮是成长;我能做家务是成长。对,这些都是成长,可成长,真正的成长就在我们的生活点滴中。与比自己学习水平高的人角逐,我有所提高,我发现自己成长了;与墙上的黑板较劲,我可以征服它,我发现我成长了;与不相识的人快速聊起来,我毫不费劲,我发现我成长了。
成长像风,顺它而行,便会事半功倍;成长像雨,运用得当,便会滋润干涸的心灵;成长像雾,告诉我们,不要好高骛远,走好眼前的每一步;成长中的五味瓶:酸是耕耘,苦是播撒,辣是养护,咸是等待,甜则是收获。
成长的足迹,就是学会付出,才会拥有收获。而每一次的付出,都是我们对自己的一种考验,同时也在我们的人生道路上,印下了属于我们的足迹。我想,这就是成长!