成长的道路作文
有人说,成长是歌,充满了欢快动人的旋律,大家正在满怀激情地演唱着;有人说,成长是花,展示出蓬勃向上的活力,绽放出动人的光彩;也有人说,成长是缓缓升起的太阳,充满着无限的朝气与期望。
成长,又何尝不是一条漫长的路呢?
幼时,当大家都以一双充满好奇的眼睛打量着这个未知的世界时,成长便是蹒跚学步。深一脚,浅一脚,跌跌撞撞,从来不考虑前方有哪些,即便一不小心摔倒了,哭泣了,但都会爬起来,向前。
儿时,我曾单纯的以为成长就是大家一每天高,一每天长大,渐渐进入更高的年级,可以像父母一样穿的非常漂亮,目前我才了解:成长,是一条非常长的路。
可能某一天,当面对同学朋友间的冲突时,你没不考虑所有的扑上去打架,而是反省自己,主动认了错,道了歉;可能某一天,当面对他人的泪水和倾诉时,你没听听不再计较,而是想尽所有方法帮他、安慰他;可能某一天,当面对爸爸妈妈的关心、操劳时,你没再漫不尽心,理所当然,而是说声谢谢,或者倒上一杯水。这都是由于你在不断成长着。
大家时时刻刻,都走在成长的路上。可能你会抱怨:为何一路一直一个接着一个的坎坷?我想对你说:正是这一路坎坷,伴着大家成长。挫折是生活的垫脚石,只有经历挫折、经历坎坷,大家才能从中汲取宝贵的经验,得到教训。在成长的路上跌倒了,别怕,站起来,拍拍灰尘,继续昂起头、大踏步向前走去。不经历风雨,怎能见彩虹?不经历坎坷,怎可以成长?
成长是一条没终点的路,大大家、伟大的科学家们、国家的领导大家……他们不都在每时每刻的成长着么?可能没人敢说:我已经真的成长了——除非他停止呼吸。成长的“终点”对于大家,就像海平线对于水手——好像就近在眼前,可就当你近在咫尺时,它仍在遥远的远方,那样神秘未知,但它却一直是大家前进的动力。
为了那个“终点”,大家都在这条路上不断前进着,努力奋斗着。一路上大家哭过、笑过、痛过、懂过,一路上大家洒下了无数的汗水、泪水,一路上大家所经历的太多太多……可能某一天当你蓦然回首,你会发现这一路的脚印是多么珍贵,由于大家经历过,但前方,还有更长的路在等着大家。