我家乡的风味小吃有很多,如:蟹黄汤包、烫干丝、鸭血粉丝……但要数我最情有独钟的,还是那美味的臭豆腐了。
在这里的大街小巷不时传来一阵阵诱人的叫卖声:“快来买呀!正宗的臭豆腐,又香又便宜!”
臭豆腐闻起来臭,吃起来香。一天下午,我和妈妈一起上街,我又忍不住让妈妈给我买臭豆腐。来到小摊前,只见买臭豆腐的人很多,已经排了长长的队。我只好排在队伍的后面等着。好不容易轮到我了,我仔细地看着那位师傅是怎样做的:他先把白色发酵的小豆腐块放到滚热的油中,用小火慢慢炸,这时,就能听到一阵“吱吱”的响声。等炸成金黄色漂在油面上,就可以捞出来了。师傅把金黄色的油炸豆腐放在盘里,依照每个人的口味放一些调料,就可以吃了。这金黄的飘着香味的臭豆腐真叫人垂延欲滴!我用牙签插了一块放在嘴里,嗯!酥软可口,好吃极了!
想不到的是,不吃不要紧,一吃竟上了瘾,我一连吃了好几块,还觉得不解馋,在我眼中,这臭豆腐,好像山珍海味也比不上似的。
最后,我一边擦着嘴边的油腻,一边回头念念不舍的望着那正在油锅里炸开花的臭豆腐。我爱家乡的各种风味小吃,更爱家乡的臭豆腐。