美食优秀作文
每个人都有自己最爱吃的美食,我也不例外,我最爱吃的美食便是“酸菜鱼”了!
顾名思义,酸菜鱼当然少不了主料酸菜和鱼。它的做法很简单,将锅烧热后放上三、四汤勺的油,并倒入适量的水,再将调料和酸菜一并放入锅中,便开始开火烧。待到水有些许温度后,放入事先切好的鱼片,喜欢吃辣子的也可以放几勺辣子油和几个小尖椒,煮到鱼肉熟好后,一道美味的酸菜鱼便“出炉”了。
酸菜鱼一上桌,香味便扑鼻而来,我觉得其他菜都失去了味道,馋得直流口水,恨不得一口吞下。再看一看那色泽,白里透粉的鱼肉若隐若现的漂浮在汤上,一片片泛着褐色的酸菜如同荷叶般覆盖在汤面,小尖椒好似含苞待放的荷花隐匿在酸菜下,漂着的辣子油如同夕阳的余晖洒落在汤面,好一幅“鱼戏荷花图”呀!
闻也闻了,看也看了,该好好品尝酸菜鱼的妙了。我抓起筷子,小心翼翼地夹起一块白嫩嫩的鱼肉,生怕它碎了,然后放在嘴中轻轻咀嚼,鱼肉的清香犹在,只是外皮带了些酸味。鲜美的香味是我吃了一块,还想吃第二块,恨不得都吃完。而酸菜则更加酸脆可口,因为和鱼肉放在一起,少了些酸味,而多了些鱼肉的清香,再呷一口汤,鲜酸适宜,清新爽口,令人回味无穷。
酸菜鱼很快就吃完了,可口齿仍留有余香,我不禁心满意足地舔了舔嘴唇,赞叹道:“酸菜鱼真是‘人间美味’呀!”