又见枝头吐新绿作文
在一个不寻常的春天里,我意外地收获了一盆花。不知道为什么会在我的手中,更不知晓这绚丽的花的名字。我将花搁置在阳台上,让那花朵继续盛放。花在那儿婷婷地开放着,清丽的花瓣犹如仙女的裙袂,周边萦绕着瑰红色的仙霞,那是清晨刚洒的露珠,是大地给花的恩赐。片刻,也只需片刻,就到了初冬。花再也找不到以前的风华,枯萎了,像一位暮霭的老人。唯有那碧叶,还紧握着最后的希望,张开臂膀,迎着寒风,阻着冷雾,天气是越来越寒冷,叶却越开越盛。如同忠诚的骑士在保卫着王国一般。
不久,连那顽强的绿叶也逐渐失去了生命力。干瘦的枝干上光秃秃的,什么也没有留下。好似在嘲讽着去我近日以来的悉心照料一样。我不禁恼怒万分,最后决定无情地将花扔在角落里,任其自生自灭。
就这样,冬天过去了。
来年春天,当大地回复生机,一切都变成最繁茂的时候。被我忽视的花,又开始重拾过往的活力,冒出了一个个可人的小芽。起初还未怎么注意,到后来,枝杈上整片整片的绿意冒了出来,重新修葺富庶的王国时,我不禁感叹:真是顽强啊!对花不满的心情也渐渐改善了。
到后来,美艳娇嫩的花朵绽放了起来,就像是月亮的心上人一般,娇颜更是渲染了整个夏天……
冬天再次来临,偶尔强烈的阳光尽了全力,也赶不走雾霾,也驱不散寒冷的风。可是这一次,花与叶发誓不再分开,于是仍留在世间,共同抵御冬天的强势。可惜好景不长,花再次先行一步,带着遗憾离开了。当最后一朵花逝去时,我捡起了掩于泥土之中枯干的花骨朵,那笑容极浅极淡,尽管曾经一定绚烂过。轻轻一折,花上的任意一处都会断裂。这是多么脆弱的生命啊!唯一值得欣慰的是,花枝上还留有些许锐利的尖刺,这是在用花自己的方式对别人宣告自己的傲气与不屈服,不愿让人轻易亵渎自己的圣洁。原来,看残花的凋零是一种被放大的痛苦啊。
这一次,我没有嫌弃地将花扔在角落里,而是仍然让花接受阳光的洗礼,清水的滋润,尽管花依旧衰落,可是我并不着急,不单是因为春天还未到来,更是因为我坚信花与叶一定会和我再次相见,这是迟早的事。
不知不觉中,这盆花已和我度过了许许多多个春秋,却始终陪伴着我,不离不弃。又到了冬天,花色已谢,壁叶已落。仿佛一切又回到了起点,恍惚间,记起了我与花初次相识的场景,却忽然忘记了那是在一个怎样古老的不再回来的春日。
在春天某一个惬意的清晨,又见枝头吐新绿。