又见枝头吐新绿作文
冬天走了,你却来了,裹挟了各色的情感,用自然描绘着心扉……——题记
凛冽的寒风混入春季特有的暖流,吹走了一冬的寂寥,轻柔地拂过脸庞,吹起发丝,蓦然——又见枝头吐新绿。
诗经里说过:春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。
是了,春天所带来的惊喜莫过于蓬勃的万物,也许在你不经意间,路边原本枯瘦的树木都抽出了新芽,等你发现的时候又已经染上了一片新绿。萧条的树木酝酿着新的生机、新的活力。北方的冰雪消融在了暖阳之下,水流潺潺的奔走于山谷间;南国的冬季不比塞北,所以春天来的较于温和,各种花草只是无声息地装点着这本该鲜花烂漫的季节。
春季百花齐放,例如桃花,它最灿烂的季节在春季,风和日丽下,它们高调的应和着春风攀上枝头,那么妖娆,那么动人,轻风吹过,阵阵清香弥漫在风中,涌进鼻腔。它们又充满浪漫柔情地跳动着,似乎是最美的舞者,过往的孩子们指着枝头说:“妈妈,妈妈,你看,这花真漂亮。”而过往的行人都会毫不吝啬地将目光投到这烂漫的花朵上。
然而,再漂亮的花朵也逃不过凋谢的命运,桃花的生命开始于春天,亦在春天终结。
传粉过后,花瓣纷纷扬扬地落下来,地上满是柔弱的痕迹,和着春雨流逝。
清晨,隐隐听见窗外淅淅沥沥的声音,似是久违,春季的第一场雨如约而至,外面的天空沉沉地压着,街道上车辆呼啸而过,撩起地面刚积存下的水洼。行人稀少,独有的几个也是匆忙的很,似乎是想要摆脱这阴霾,于是向天空撑起各色的盾牌快速移动,却忘记了春雨贵如油。
晶亮的雨丝密密地织着,像是落入凡间的精灵,从天际而来,轻叩在窗上、跳跃到地上;堕落在屋檐上、流逝于瓦上……周身充斥着慵懒且漫不经心的雨声,在听觉上是一种绝妙的美感。
有人说雨是天空留下的眼泪,故而排斥雨天,似乎雨天所带来的潮湿感太过凄凉,可我却喜欢这样的季节,这样的天气,这样的雨。闲暇时打着伞在雨中漫步,踏在水湿的街道上,丝丝凉的雨水打湿了鞋子,感受着春雨独有的温顺,看它似银白色蜘蛛网般轻柔地包裹住整个城市,包裹住整个盛开的春天,然后落到嫩叶上,给予它滋润,洗去它身上的尘埃;落到土地上,形成一片泥泞;落到花下,载着那些凋零的花瓣飘荡,诉说着浓浓的离别之情……
春天,有夏季般的娇艳——如花;春天,有秋季般的忧郁——似雨。
春之娇颜,和着娇嫩柔美的花,载着浮漾着流光的雨。