这一周,总算轮到我们班研学了。怀揣着激动的心去往目的地,可当我们到达时,才发现,原来是每人领一把扫帚来扫墓。同学们都有些失望了,只能自己找乐子,只见他们拿着扫帚左右旋转,丝毫没有意识到这次研学的意义所在。
陵园中刮起了微微的风,拂过了陵园中一块刻满字样的石碑,抹去了灰尘。落叶飘落,看起来十分悲凉。此时的不远处,一位拄着拐杖的老者正缓缓走来:他身着老旧却一尘不染的布衣,头顶上的红星却依旧闪闪发光;他脸上的肉已经松弛了,如烧红的钢铁般的皮肤和闪耀着光泽的徽章,彰显出他年轻时的辉煌战绩。老者以前也许受过伤,他颤颤巍巍的步伐,艰难地登上了一阶又一阶的石阶。
微风接着飞舞,路过了两旁如同战士般不倒的银杏树,“沙沙,沙沙”地响着。我们这群顽皮的少先队员终于来到了陵园,我们挥舞着扫帚,你追我赶的围绕着墓碑来回奔跑。我心想:我们这么吵,会不会惊扰到革命烈士们呢?但很快,我们就把这件事忘到了九霄云外了。
我们打闹了很久,老者才登了上来,或许是累了,他停住了脚步,长舒了几口气,他拄着拐杖,加快了步伐,但却险些摔倒在地。老者稍微抬起了头,眼睛始终凝视着烈士碑,晶莹的泪水噙满了双眼,两行泪在不知觉中流下。
老者仍然站在墓碑前,我们却在追追打打,刚献完花的老师勃然大怒,气愤的把全班人叫到了一起,说:“你们就是这么对待革命烈士的吗?你们现在生活在的和平世界,是他们用自己的鲜血铸造而成,而你们却如此的不尊敬!你们太让我失望了!”老师的话,让我们意识到错误,且都十分后悔自己之前的所作所为。
老者看了看我们,那目光中充满了许多复杂的情感:悲痛、气愤、失望……他又扭头看向了石碑,举起了颤抖的手,挺直背,行了个标准的军礼,当年那个奋战沙场的战士仿佛重新归来,接着扛起守护祖国这份大任。
因老师的训导和老者那复杂的目光,同学们都不吭声了,默默地将叶子扫远或者献上几束黄菊花,我们也像老者一样,庄重的行了一个队礼。
只见老者从布口袋中拿出了一束花,摆在了石碑前,默然肃立。临走前,他还看了我们一眼,并欣慰地笑了。