“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,竹子是我最喜欢的植物,我爱竹子。
古人把竹子比成公子,真是一点也不夸张。首先竹子的心是空的,真是虚心竹,有低头叶傲骨梅湖仰面花。
其次,竹子也很坚强。它可以生长在任何地方,如深山的老林,高山上的绝壁,它们不挑地方都能成长。在高山的绝壁上,看起来好像他们要和松树一比高下呢。
同时,他们的性格也像个拼命的高中生,在努力学习一样。一场大雨过后,他们就能一下子长好几十厘米甚至几米。不要嫌弃竹笋好小,只要给他一场春雨,他就能突飞猛进。
而最让我欣赏他的,其实是他的生命力特别顽强。有一次我给我家竹子修剪的时候不小心把一个枝干剪掉了,我当时还很心疼,就把剪掉的枝干也放在的水盆里,谁知一星期以后他又活了,还长出了嫩芽。
这就是竹子,我最喜欢的植物,因为他坚强、自立,生命顽强!