教诲的作文
十三年的春秋岁月已从我的身边悄然滑过,十三年的人人事事也随之而去,飘散在记忆的角落,而那唯一忘不了的,是那刻骨铭心的教诲。
记忆的深处,一场考试正进行着,咦,那不是我吗?噢,我想起来了,我正在小学考英语啊!记忆中的我,此时正焦急万分,抓耳挠腮。我一个单词忘记了,看着这个填空题,我不知所措,既焦急,又无奈,怎么办?或许是虚荣心作怪,鬼斧神差地,我的手伸进了桌中…此时,老师正站在我的背后……..
第二天,我惊呆了,并不是考差了,而是考得太好了,好到老师都情不自禁地给我打了100分,还在后面补充了三个零,我一时间明白了!这鲜红如血的分数无疑给了我奇耻大辱,但是,它也在我的脸上刻下了几个字:不要爱慕虚荣!
“簌簌……..”我听到了雨声,寻声而去,原来是一段视频啊!图像中下着小雨,时不时传来寒风的呼啸,路边老树上唯有的一片枯叶在寒风中垂死挣扎,左右猛烈地晃动着,终于,它如同折翅的蝴蝶一般在空中划出美丽的弧线,悠然落地。无助的少年漫步于街头,手中拿着的试卷极为显眼。那正是我,那次数学没考好,扣分全在细节上,我心中愤愤不平,不就是那么点格式吗?有必要吗?场景突然切换,再看,眼前闪现的是父亲,而他手中正拿着那张试卷,“真是的”,我意料不到父亲会那样说,惊讶地抬起头,“这老师也太严了吧,我家孩子就是有点马虎嘛!有必要扣那么多分吗?搞的这分都不是我家的一样……”我越听越不对劲,头慢慢地低了下来,“爸爸您别说了,我错了,我下次一定改!”此时,父亲的脸上浮出了笑容。
别样的教诲,使我终生铭记于心,它也使我学会了如何做人。以后的道路还很漫长,我一定会带着它们,走向成功!