断线的风筝作文
那是一只断线的风筝。它颓然卧在粗黑的电线上,残破的身体在急促的风中摇晃,我看到它了,当我半眯着眼坐在车里想象塞车的原因是不是正如广播里播的“三车追尾”的时候,它阻断了我的心绪。
或许,它曾经是一个小女孩的玩具,被一双稚嫩的手拉扯着在风中起航。看它,多么像一只橘黄色的蝴蝶!蝴蝶是个多么美丽的小东西啊!它起飞时的身影就像是一位婀娜的舞女,和克拉玛依一样的迷人。当它飞过窗前的三色堇的时候,我愣了一下,还以为是它变成了我的花儿。是不是所有的精灵都拥有和它一样闪烁的翅膀?
或许,它曾在飞翔时看到了村庄。有一大片一大片长满油菜花的田野和高大的树木,溪水带着花香在石间滑过。这是我所愿意想的。破旧的院墙,脱了漆的红木门,曾经带我上过学的旧自行车,被炊烟染黑了的烟囱,墙角干枯了的野菊,在水池里游泳的老水牛和苍老了的外公。可是,城市里的高楼挡住了我的视线。多么奇怪!住在高高的楼房里,却感觉不到与天空拉近的距离。交错的大路上的汽车像黄鼠狼一样挑战着我的嗅觉。
我张了张眼,看到了穿梭在白云间的飞机。对了,没准儿,它还出过国呢!乘坐巨大的,长着银白色翅膀的飞机从这个远方越过另一个远方。它一定去过荷兰——那个长满红色郁金香的天涯国度,嗅那沁人的芬芳。还有伏尔加河。那河上纤夫们的喊叫声,把我的耳膜震得生疼。或许,其中的一个来自埃及,顶着文明的光辉落泪。想象金字塔里不朽的尸体,不朽的王朝,不朽的历史。金色黄沙的迷惑,让我想起了百慕大三角洲上蛊人的浓雾和南极冰地里满眼的苍白。让我想起了沉睡在某个海底的海洋之心和映照在夕阳下的,神圣的耶路撒冷的朝圣者。
忽然想起小时侯自己糊的纸风筝,粗糙的白纸上画满了各种各样的幼稚而色彩明丽的花纹。用一根长长的棉线系着,整日盼望着起风的时候能够飞到天上去探一探星星躲藏的地方。风起了,而风筝却一直没能起飞。最终,还是被丢在过往的角落里等待被放飞。或许,我此刻才懂得周国平的“守望的距离”。
可是,这断线的风筝,为什么会出现在这里?我歪着头想了半天,依旧没有任何头绪。
风筝是残破的。它一定在这里挂了很久,很久了。也许从去年台风来临之前就挂在这里。那它一定看到了台风下稻草的无力和树木的坚持!我仿佛听到台风在嘶吼的,野兽般的声音了。家里的电瞬间被切断,摇曳不定的微弱的烛火在漆黑的夜里提醒着我很久,很久以前的文明。我忽然想起了一个哲人的弟子用烛火装满整个房间的故事。
又起了一阵风,风筝下垂的丝带飘起来了,好象飞起来一样。说不定它正在回忆在云朵上的感觉呢!
车子终于动了一下,发动机的声音穿入了我的耳朵。
“终于不阻了!”
坐在我前排的老人说。