菜园里住着一个小土豆,它觉得底下太黑暗了,就像去外面的世界看看。有一天,它终于破土而出,抖了抖身上的泥土,来了一场说走就走的旅行。
小土豆心想:我想要换一个家!于是它离开了菜园。它滚啊滚啊,来到了一棵树前,小土豆问树上的小鸟:“小鸟姐姐,住在树上好吗?”小鸟回答:“非常好,你也来住住吧!”小土豆抬头一看,树长得可真高啊,小土豆使劲儿地向树上爬,可怎么爬不上去。土豆心想:我可不要住在里。小豆滚啊滚啊,它又来到了小金鱼的家,小土豆对小金鱼说:“金鱼妹妹,住在水里好吗?”小金鱼兴奋地回答:“可好了,住在水里可舒服了。”听了小金鱼的话,小土豆赶紧跳进水里,可是小豆不会游泳。小土豆大声喊到:“金鱼妹妹,快救救我!”小金鱼看见,马上去把小土豆救上了岸。小土豆感激的说:“谢谢你,小金鱼。”
外面的世用既新鲜又惊险,最后小土豆还是回到了自己的家,它缩在土里说:“哎,还里是这儿好。我既爬不上去树,又不会游泳,还是自己的家最舒服了。”最后小土豆又在土里睡着了。