从历史的滚滚硝烟中走来,从无数个春秋的草木枯荣中走来,红楼梦掸去那厚厚的尘土,依然在历史的轮回中熠熠生辉,光彩夺目。走进它,你就仿佛开启了一个风起云涌的时代。
贾家干净惟石狮,而黛玉,这个寄人篱下身世悲苦的姑娘却得以保全清高孤傲脱俗的性格。在那么一个黑暗的封建社会中,这无疑是各悲剧。因为身体孱弱,性情孤僻,使她得不到贾母及贾府上上下下的欢心,最终不能与宝玉长相厮守。但正是她多愁善感,不与世人同流合污的性格,使她在这浑浊的人世间觅得知己,虽然最终一缕香魂随风散,却让宝玉怀念终生,他们至死不渝的爱情亦万古流芳。
与此同时,有一位同样才华横溢的女子不得不提。宝钗,这个家世容貌才华不输黛玉的姑娘,最后却在顺从和被动中一步步迈向独守空房,孤独终老的命运,使人不禁为之感叹。
在大观园中,这样才华横溢,貌美如花的姑娘数不胜数,然而他们的结局都是那样令人叹惋,这不禁使我们思考,是什么导致了她们的悲剧?然而,回首那个时代的历史背景我们会发现,这一切都是黑暗的封建社会压迫下的必然结果。这些人虽然身份显赫,却无力改变那个时代,因而酿成了这满纸荒唐言,留与后人回味无穷。