骆驼祥子读后感
作为一群生活在新时代的00后的青少年,我们似与过去脱了轨,我们无法理解新中国成立前百姓的生活为何如此艰辛,也想象不到当时的社会如何黑暗。
我们所能做的就是翻开历史课本,一页一页地仔细阅读那些历史史实,牢记历史屈辱,决心不让中国重蹈覆辙!如今通过老舍的呕心之作《骆驼祥子》,我们将重回历史隧道,再次认识历史。
生活在二三十年代的祥子,是一名地道的农村人,他怀揣着梦想,来到了北平城,成为了一名人力车夫,开始为买一辆属于自己的车而奋斗。终于,祥子省吃俭用攒够了一百块钱,如愿以偿的买了车。
却因拉车到城外被军官抓了去,车子充了公,祥子成了苦力。然而祥子并不屈服,他设法逃了出去还顺手牵走了三匹骆驼。这便是“骆驼祥子”的由来。
祥子朴实肯干,善良老实,没有沾染坏习性,身上有很多值得你我学习的地方。但不可否认,当时的黑暗社会彻底改变了祥子——一个热爱生活的少年。
后来的祥子萎靡不振,好不容易鼓起继续生活的勇气,决定用忙碌来麻痹自己,却因虎妞的到来再次陷入僵局。
他迷茫、无措,却又无可奈何。他常常想用酒精来麻痹自己,但骨子里仅剩的骄傲不容许他这么做。他没了方向,失了斗志,整日陷入与自己的思想斗争中。
他想,就这样吧。却又不甘心自己已经奋斗了这么久。我心疼这样一个人,他如此的热爱生活,可生活却总是给他致命一击。在那样的年代,又有谁顶得住如祥子所经历的那般摧残?三起三落,大起大落,祥子在一次次的希望中又一次次失望。
他活成了他最不愿意成为的那一种人,恶劣的社会环境磨平了祥子的棱角,粉碎了祥子的满腔热血。我们总评价祥子他不该成为这样的人,但也该明白当时的社会环境迫使他不得不成为这样的人。这不是祥子的错,而是这个社会的错。老舍显然并不想抨击祥子,而是希望通过祥子来抨击当时腐朽的政治制度及社会风气。
我为祥子感到遗憾、惋惜,也同样佩服他的上进、坚强,即使他最终没能战胜自己、战胜社会。愿我们所有人都不要活成后来的祥子,要像小星星一样永远善良、勇敢。