一天下午,王老师有事开会,叫我们自主阅读。小丁自告奋勇地对老师说:“老师,我是班长,就让我来管理班级吧!”王老师爽快地答应了。
老师刚离开教室,小丁就大模大样地走上讲台,拿起教棒,清了清嗓子,一本正经地说道:“现在我就是老师,你们都得听我的……”他那滑稽的样子,引得大家哄堂大笑。小丁急了,他用教棒指指这个,又点点那个,还大声嚷嚷:“谁再说话,我就告诉老师。”同学们呢,谁也不理睬他,他们有的交头接耳说悄悄话;有的无所事事地望着窗外;有的干脆举起了手,要求体验一下当老师的滋味。教室里顿时炸开了锅。
正在这时,大队长小莉走上了讲台,她不紧不慢地说:“大家快安静下来。”教室里顿时鸦雀无声。小莉继续说:“你们看,现在正是上课的时间呢,我们这样吵闹会影响到其他班级上课的。再说,这样宝贵的时间,一分一秒的浪费了,你们不觉得可惜吗?”同学们被问得面面相觑、哑口无言。有几个小朋友羞愧难当,慢慢地低了头。小莉微笑着说:“这样吧,我们今天刚学的课文读得还不够流利,让我们一起练习朗读吧!”于是,同学们拿出了语文书,不一会儿教室中传出了一片琅琅的读书声。