家乡的春节作文
我的老家是养马岛,那里曾经是一座美丽的小渔村,现在有“东方夏威夷”的美誉。每年我都会跟着爸爸妈妈一起回老家过年。过年的欢乐、热闹、团圆,时时萦绕在我的脑海中,那挥之不去的年味就是家乡的味道……
香味——蒸饽饽、做面食
“过大年,蒸饽饽。期盼新的一年蒸蒸日上、红红火火。”每到腊月二十六,一家人围着面板做起了大枣饽饽。揉面团、做面胚、挑枣鼻、插红枣,说笑间,大饽饽就下了锅。我们小朋友用剩下的面揉个“看锅老”、大人们帮忙剪个剩虫、刺猬,寓意来年有剩余。柴火在炉膛里噼啪作响,不多时,饽饽的香气便扑鼻而来。除了枣饽饽还要蒸莲子、米包、豆饽饽,走亲访友时送一送,比比谁家饽饽做得好看,尝尝哪家的吃起来更筋道,好不热闹。
韵味——剪窗花、贴对联
过年少不了贴对联,“千门万户曈曈日总把新桃换旧符”。爷爷总会精心挑选一副寓意美好的对联,贴在门口两边。每到三十下午,我就跟爷爷一起贴对联,红彤彤的对联一贴上,瞬间就给节日增添了喜庆的色彩。我们还会跟家里的老人学剪窗花,红红的纸在剪刀间穿梭,转眼一个美丽的窗花就做好了。我们把窗花贴玻璃上,美丽的窗花预示着幸福、吉祥和喜庆,这是我们小朋友特别喜欢的活动。
美味——年夜饭、话团圆
年夜饭里的重头戏是饺子。奶奶和妈妈会在饺子中包上大枣、花生、硬币,饺子馅也有讲究要是白菜肉的,如果包饺子剩了财就预示来年财运亨通,如果剩了面就预示衣食富足,我们就争抢着吃饺子里包的东西,为自己讨个好彩头。每年年三十的饺子,都会把我的肚子撑成大皮球。一家人吃着饺子聊着家常,幸福又美好。
年味——拜大年、讨红包
春节对我们孩子来说,最开心的要数拜年了。因为我们跟着爸爸妈妈到新朋好友家和邻那里祝贺新春,会收到大红包,就是“压岁钱”。每次收到红包,我都很“财迷”,高兴得合不拢嘴。不过我也会把自己的一部分压岁钱捐出来,认领一个微心愿,尽自己的绵薄之力去帮助小伙伴。
要说养马岛过年独有的习俗,那就是必须喝一碗热腾腾的“龙汤”了。所谓“龙汤”,其实是取“鱼化为龙”的吉祥寓意,取新鲜海鱼为料,加上鲜嫩的豆腐,大锅煮沸至汤色乳白,喝起来鲜美可口。“龙汤”是我们初一饭桌上必备的菜品,我们还会给长辈们表演自己编排的节目,为大家送去快乐和祝福。
当新年的钟声响起,一个美好的明天又将开启。祝愿伟大的祖国再续美好华章,祝愿我们的明天越来越好。