家乡的春节作文
过年不只是春节那一天,而是一段时间。今年我和爸爸妈妈又回江西过年了。家乡的人们都要过年做很多的准备工作,为的就是渲染一种令人期盼已久的年味。一切还是按着传统的程序进行着。这些日子里相邻们家家飘着茶叶蛋,炸肉丸的香味,为年味增添了不少气氛。村上的大伯大妈大都会热情地叫你进去尝尝刚出炉的茶叶蛋和新炸的丸子。孩子们则会不客气的拿着竹签串上一大串肉丸子拿在手里,嘴里还艰难地咀嚼着一整颗茶叶蛋。
在乡下,你不是被闹钟吵醒的,也不是被大人喊醒的,而是被鸡叫醒的,大年三十这天,公鸡们都早早地出来打鸣了,一打就要好一阵子,好像在炫耀他的歌喉,你不醒也难啊!家里的老老小小都早早起了床,乡村里已经炊烟袅袅。
中午十一点左右,村里的鞭炮声就陆续响起,此起彼伏,要持续2个多小时,农村放炮仗,寓意着赶起灾难去除邪恶,炮声越急越密越响,来年就越兴旺越红火。吃完午饭后,炮声逐渐停息,这便是我们孩子们的“天下”,过年可以不写作业,可以像个野孩子似的在村里头肆意的玩耍,一会儿和小弟弟小妹妹们玩游戏,一会儿和哥哥姐姐们去田里挖菜,没有作业的束缚和家长的唠叨可比上学要自在多了!
玩爽了,浪疯了,差不多就到吃年夜饭了,年夜饭讲的是守岁迎新年,全家老少围坐在一起,热热闹闹地开饭了,热腾腾的饭菜在昏黄的灯光下是显得那般温馨,一家人团聚的感觉真好!结束了饭局,大家或看看电视,或打打扑克,或搓搓麻将,都耐心地等着12点的钟声敲响。离12点还有10多分钟的时候,村邻们就开始放些短鞭或者单响炮仗,预热气氛。这时整个村子除了鞭炮声再也听不清别的声音,大家比谁家的炮声又长又响,放完接年的长鞭,烟花和炮仗就要登场了。这家放个“流星雨”,那家放个“大地春雷”,烟花的火星斜斜的飞溅到别家小院,那家也不甘示弱,立即回敬几个带响的“冲天炮”,漆黑的夜空仿佛又回到白天一样明亮,好一派热闹的景象!
闹到快凌晨一点钟,炮声才会渐渐淡去。按家乡的风俗,大年三十的夜不能黑,家家都得彻夜亮灯,客厅的灯得亮着,为过年还在外面奔波的人们照亮回家的路,也预示着来年前途光明。
日月如梭,光阴似箭,一年又一年。年就这样在灯火通明的夜里、在人们兴奋而又疲惫的酣睡中渐行渐远......