等待的作文
懒惰像生锈一样,比操劳更能消耗身体。
——题记
有两颗种子同时落到了土地上,他们的运气很不好,“降落”的地方,刚好贫瘠又坚硬,而且时节正逢梅雨季,天气状况十分恶劣,天天吹大风、下大雨。
第一颗种子努力地向下扎根、向上生长,它刚长出的嫩叶,屡屡被吹的东倒西歪,甚至被强风打落,疲倦得不得了。
另一颗种子见状,在心中盘算:“这么辛苦,真是太傻了!不如我先不要有什么作为,等天气好一点再一口气生长,这样不是很好嘛?”
春天结束了,夏天来临了。第一颗种子好不容易才长大了一点点,却又受到台风的考验、毛虫的袭击,几乎就要撑不下去了!
第二颗种子又忍不住窃笑:“哎!现在环境怎么差,何必跟自己过不去呢?我还是再等一等吧!”
好不容易,夏天也过去了,紧接而来的是气候适中温和的秋天。第一颗种子已经成为欣欣向荣的树苗了,第二颗种子见状,心想:“恩!时间差不多了,该是我大展身手的时候了!”于是,它努力地向上萌发,但是,无论它怎么努力,却都没有办法发芽!
慌张的种子这才赫然发现,因为休息太久了,它的身体早就有大半腐烂在土壤中了!
这是一则真实案例,有一个女孩在工作上受了委屈,于是提出辞呈,在家中休息,就这样过了几个月。钱花光了,她就伸手跟父母要。
看不下去的父母,于是催促她去找工作。女孩随随便便投出几封履历,多数石沉大海,尽管有少数公司邀请她去面试,但她不是不小心睡过头,就是嫌薪水太少,索性连面试都不去!当有人问她:“你为什么不工作呢?”她挂在嘴上的理由总是:“大环境不好,工作不好找!”
女孩在家休息的时间,从预定的几个月变成半年,又延长为一年、两年。现在,她已经足足七八年没有工作,成为三十好几还在靠父母的“啃老族”!虽然她也曾萌生去上班的念头,但实在与职场脱节太久了,所以没有公司愿意任用她!
可能很多人会认为,这么久没上班,日子应该轻松又自在才对,但结果完全相反。因为她在生活中无法得到成就感、生活圈越来越小,最后竟然罹患了严重的抑郁症!
这样坐在家中等待大环境改善的人,通常都会以失望收场,他们最后都会发现,大环境似乎永远不可能改善,这个问题消失了,还会有其他的问题产生,如此循环不已。因此,与其埋怨环境,不如选择勇于面对。因为,风雨的洗礼虽然严苛,却可以让我们进步成长,渐渐培育出面对考验的能力!