仙人掌作文600字
在阳台的一隅,仙人掌花悄悄盛开了。
家里的仙人掌已伴随我们多年,不必说它浑身长满毛刺,单是它那如爬虫的颜色与形状,就不那么讨人喜爱。它默默无闻,很多时候我们都忘了它的存在。
但仿佛就在突然之间,它开花了,在密密麻麻的刺丛中怒放着一朵红色的小花。花很普通,有两层花瓣,朝着太阳,绽放出它的勃勃生机。内层鲜艳的花瓣层层叠叠地拥在一起,手拉手围成一个小圈,小心翼翼地守护着花蕊;外层有八片花瓣,它的色泽没有内层那么艳丽,只是淡淡的粉色,但每片花瓣都恣意地向外张扬,像一只只小翅膀向天空伸展着,无声地向世人倾诉,又向观赏它的人们伸出一双双小手,渴望得到关注与安抚。
在朵朵红粉瓣中,一根根长长的柱头昂首挺胸矗立在花蕊之中。柱头似一朵极小的花苞,被莲花般的花瓣保护得严严实实。紫色的小须上,顶着一抹抹金黄色的花蕊,恬静则不张狂。花瓣上,还有些许鹅黄色的花粉铺着,似一张薄薄的毯子,稀稀疏疏地铺着。
仙人掌花不如藤萝那么辉煌,没有玫瑰那么娇艳,少了牡丹的富贵、百合的高雅,就好像流落民间的望门闺秀,少了娇惯,显得那么平易近人。但它那淡淡的、小小的红色的花瓣中,却搏发出一股不可遏制的生命力。
仙人掌的花语是:外表坚硬带刺,内心相当甜蜜,寓意坚强。它有一颗外刚内柔之心,上帝在它的心上加了一套盔甲,坚硬如铁,上面的钢刺只是为了保护她柔弱的内心。
晋陶渊明独爱菊,世人甚爱牡丹,予独爱仙人掌。
一株仙人掌开出一朵小花,至少需要积蓄三四年力量,我们也能像仙人掌一样,用多年努力,绽放自己的人生之花!