仙人掌作文600字
在我家的阳台上有一盆仙人掌,我特别喜欢它,它虽然浑身是刺,不如杏花那样风韵天成,不如桃花那样妖冶艳美,不如牡丹那样冠群绝芳,不如石榴那样色红似火,不如荷花那样高洁,不如海棠那样娇艳超凡,不如桂花那样十里飘香,不如菊花那样千姿百态,不如水仙花那样雅洁清馨,但它却有着极其顽强的生命力。仙人掌不像温室里的花朵那样娇气,它不需要人们的特别照料便能茁壮成长。
记得有一次放暑假,我和爸爸妈妈到深圳去旅游,由于走得匆忙,忘了给仙人掌浇水,知道过了两个月后,我回到家里才想起来,我猜想它一定死了,结果走过去一看,它照样长得郁郁葱葱,还是那么绿,那么有精神。对此,我感到十分惊讶,所以我更加喜爱它了。
仙人掌不但生命力顽强,而且它的用途也非常广泛。
有一次,老师叫我们查找仙人掌的作用,我在网上查到的资料让我知道了仙人掌身上的各个部分都有很大的作用。
仙人掌的果实可以食用,一咬,便会流出甜甜的汁来,可以用来炼出香甜可口的糖,也可以用来酿酒,并且酿出的就香醇醉人;它的茎可以当作饲料、燃料、染料、建筑材料;它的根须又长又发达,像一根根细细的柳条,可以防止水土流失,固定流沙,保护农田,还有它的……哇,原来它对人们的贡献这么多,却索取德这么少,看到它的崇高品质,我更加喜欢他了!
仙人掌凭着顽强的生命力在干旱的沙漠中生长着,而且给人们贡献出许多有价值的东西。它虽然浑身是刺,貌不惊人,外表比不过高大挺拔的乔木,摇曳多姿的奇花异卉,但仙人掌适应艰苦环境而生存的坚忍顽强和它那种默默奉献的精神,确实一种独特的美。仙人掌,我欣赏你,我赞美你!