鸡蛋浮起来了作文
奇妙的科学世界里有许多有趣的科学道理等待着我们去探索,今天我们就动手做个鸡蛋浮起来的实验。
首先往杯子里倒入清水,然后把鸡蛋放进去。这个淘气的小家伙扑通一下子就跳入水底,舒舒服服地躺下来,痛痛快快地呼呼大睡起来。看到这里,我迫不及待地往被子里放入一些盐,只见盐如雪花般飘落到了水底,接着我拿出一根筷子飞快地在水中搅拌,鸡蛋也随着筷子的搅动欢快地跳起了“水中芭蕾”。
盐在水里慢慢的融化了,可鸡蛋宝宝似乎却舍不得离开这暖和的“被窝”,它很犹豫:想继续睡觉,又想到外面去看看这美丽的世界,它在杯子里上窜下跳。我又小心翼翼往鸡蛋的身体上再次洒了一点盐,盐落在鸡蛋身上就像是在它身上洒满了沐浴露似的,真是好玩。你瞧,它还时不时地向外探着它那可爱的小脑袋呢!
还没等这“小家伙”稳定下来,同桌那个急性子已经开始大把大把地往杯子里撒盐了,这下可好鸡蛋不想浮起来也只能乖乖地浮起来了。“耶!”我们看着从杯底浮起来的鸡蛋,开心地欢呼起来。
究竟是什么原因让鸡蛋浮起来的呢?我带着疑问来请教妈妈。妈妈告诉我:“当物体的比重大于水的比重时,物体就下沉;当物体的比重小于水的比重时物体就上浮。我们在水中加盐,就增加了水的比重,当增加到一定量的时候,水的比重大于鸡蛋的比重,鸡蛋自然就浮起来了。”听完妈妈的话,我顿时茅塞顿开。
科学的世界里有太多我们想像不到的事情,只要我们仔细观察,多动脑筋,一定会找到科学的答案。