我们自出生起就漫步在人生的道路上,有时若能静下心来,回首走过的路,惊奇于竟是已走了这么长,再细数路上的点点滴滴,是那么珍贵,而这一切,都在表现着同一件事——成长。
说起成长这个话题,不由得想起了小学时的一件事,那时的我们正是小孩玩心最重,最毛手毛脚,最小心眼的时候了。
小的时候家里并不富裕,所以当有一本能引起我的兴趣的书出现在我面前时,我那激动的心情简直无以言表。当即就决定要把新书带到学校去和小伙伴们一起看。枯燥的课本自然是不被我们喜爱的,于是我的新书就成了我们课余消遣的对象。放学时我把它借给了我一个很要好的朋友,约定明天还。我并不担心她会言而无信。第二天她果然将书还给了我,我看着和借出时无二是美丽封面,高兴地对她说,“吶,以后你有了新书不要忘记借我看看哦!”她也用轻快的语气回答我:“那当然。”只是她的眼睛并不与我对视,当然我也没有注意。
当我回到座位再一次翻开扉页时,却发现一大片橘色的果汁浸过的痕迹赫然印在上面!我有一瞬间的呆愣,随即是浓浓的愤怒。我转过头看她,我俩就这么对上了眼神,她显得很慌乱,急忙装作从书包拿东西。我更加生气了,心想:你弄脏了为什么不和我说,还装作没事的样子!我想要上前去问她,却又苦恼于没有证据,只得放弃这个想法,心想只能吃个哑巴亏了。
放学时我做值日,居然发现她的笔记本放在讲桌上没拿走,一个报复的念头突现,我惊了一下,随即想放弃这个念头,但又不太甘心,心想她能弄脏我的书,我为什么不能藏她的本?正当我踌躇不定时,她突然折返,意料之外的向我道歉,又说了一大堆,我也记不清了,反正最后我原谅了她,我们又做回了好朋友。
我想,在我原谅她的那一刻,我长大了,因为我学会了宽容。