走在城市的马路上,出许多勃经常可以看到一些枝条被折得七零八落,树干被砍成矮矮的一节,可在春天又冒然生机的枝叶。碎石,瓦片,杂草丛丛包裹,绿色的枝叶却顽强地伸展出它的腰肢,探出它的脑袋,接受着阳光和雨露的抚摸滋润。满身的伤痕,生锈的铁丝一圈圈绕着它的枝干,脚下是寸草不生,而照样生机勃勃,到秋天照样果实累累。
曾看过丰子恺的一幅画《野火烧不尽,春风吹又生》。画面上也是一棵大树,斧痕累累,却在一旁生长着一大簇新的枝叶,一位老先生正对孩子说着什么。
曾经一直以为自己能知道那位老先生说的是什么,一直以为这样的树表现的精神就是顽强,。的确,我们都以为自己是看懂了意义,读懂每一幅画,于是感动与震撼也就无从谈起。但生活中又有多少平凡而深刻的道理有待我们去认识!
黄昏的时候,走在小道上。秋高气爽的天气,小路四周一片寂静。又看见被削平了头,背包裹在碎石的树,它强劲的树枝傲然挺立,展示出它无限的生命力,于是我的心突然激动起来。
从来只知道光赞美树的顽强,从不又似乎为破坏周围环境做辩护。树却默默不语。他的呼吸也不能进入人们的心灵深处。
其实我们每个人的身旁都有好多这样的树。它们被人们忽略着,破坏着。我们总是用钟爱的眼光去看护我们所钟爱的花朵,而对身旁那些似乎不太重视的东西,那些为我们而生的树妄加残害,熟视无睹。
那一天,树木终于枯灭了我们才发现少了一片阴凉,少了一些绿意。
真应该好好珍惜!