读《那个黑色的下午》有感
这一本书,打动着我的肺腑,感人至深。在看的时候,眼泪一直在眼眶里打转,看完之后,脸上就多了两条泪痕。
这本书讲述了在汶川大地震,笑猫一家分散,笑猫在寻找家人的过程中,看到了一件件感人肺腑的事迹。有老师对学生的爱护;有令人惊叹的母爱;有至死不渝的真爱;有人与人之间的关爱;还有人与动物之间的爱。这本充满爱与真情,人性的关怀的书无不令人感动。
《那个黑色的下午》中的一些事也许有真有假,但这些事情不也都在汶川大地震一一出现吗?郑美丽老师为了给学生留一条生路,用身体为他们撑住那扇门,为他们以后的人生开启一扇生命之门,她为了学生而放弃生的希望,这种事情不都在汶川大地震出现过吗?
还有一位母亲用身体当盾牌,把女儿护在怀里;一位新郎与一位永远睡着的新娘举行“婚礼”;一位老奶奶靠采药拯救二十一条生命;还有一只大白鹅啄开自己的蛋吸取蛋液喂给一位老爷爷,自己却活活饿死了……
当我看到一位母亲用自己的血肉之躯来护住自己的女儿时,我就想起当年我的一场车祸。那天,妈妈开着摩托车带我去上学。在一个十字路口,一辆飞驰而来的摩托车狠狠地撞了我们,我和妈妈“飞”了起来,在空中妈妈一只手死死地护住我的头,一只手紧紧地抱住我。等我和妈妈站起来后,妈妈的左手肘鲜血淋淋,血顺着手流到指尖滴在地上!
这本处处渗透着真情的好书,有人、动物,从动物的角度来描绘汶川大地震,无疑给人们一种新的体验与感受,更有一种心灵的震撼。从表达方式上,以苦衬好,以艰苦的条件来衬托人与动物的品质是美好的。从情感上,以美好的情感贯穿整本书。真是人间处处有真情,真情时时暖人心!
《那个黑色的下午》的的确确是无比的黑暗。对那个下午,经历过的人心中都有一片雾霾,但是那片雾霾中永远都有光芒。那是真情,真情无论谁、无论什么时候都有可能出现。希望人间处处有真情!